Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大醫師黃立民: 歐美Omicron新變種是警訊•人人應打次世代疫苗 羅一鈞: 台灣至今尚未驗出BA.4和BA.5

➤指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞10日表示,BA.2目前仍是全球主流,國內約占96%,至今尚未驗出BA.4和BA.5。➤羅一鈞指出,有專家認為BA.4、BA.5亞變種的免疫逃脫能力較強,恐取代BA.2成為下一波主流病毒株,但他認為這仍有待觀察。至於現有疫苗雖然保護效果會減退,但預防重症與死亡的效果,不會因變種病毒而有不同。

  765
台大醫師黃立民: 歐美Omicron新變種是警訊•人人應打次世代疫苗 羅一鈞: 台灣至今尚未驗出BA.4和BA.5

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)英國傳出Omicron亞變種BA.5以10倍速度傳播,台大兒童醫院院長黃立民今天(10日) 坦言,確實是一大警訊,目前莫德納、輝瑞BNT都在研發次世代疫苗,年底可能人人都需要打,不可輕忽。

針對Omicron BA.4、BA.5亞變種疫情在歐美升溫,傳播力恐更強。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(10日) 表示,BA.2仍是全球主流,國內約占96%,至今尚未驗出BA.4和BA.5。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會中表示,最近確實觀察到Omicron BA.5、BA.4新亞型變種在歐美檢出的比例有上升趨勢,英國5月底至6月初驗出率介於BA.4與BA.5分別佔12%至18%,美國則分別介於5%至8%,但BA.2仍是主流。

羅一鈞指出,有專家認為BA.4、BA.5亞變種的免疫逃脫能力較強,預估傳播力可能也比較高,恐取代BA.2成為下一波主流病毒株,但他認為這仍有待觀察。現有疫苗雖然保護效果會減退,但預防重症與死亡的效果不會因變種病毒而有不同。至於次世代疫苗的實際預防效果,仍要等研究出爐後才能加以評估 (14:13:37) 。

羅一鈞也表示,國內4月1日以來共針對1058例確診病例進行基因定序(14:14:11),其中96%檢出BA.2,不分本土及境外移入,目前尚未檢出任何一例BA.4或BA.5,會持續監測。(14:14:55)

在本土病例分析方面,羅一鈞說,今年截至6月9日(14:15:26) ,國內累計有266萬5809例本土病例,中重度以上病例占9192例、約占0.34%,其中2944人死亡,全年齡層致死率為千分之1.1。

細看各年齡層,羅一鈞說,70歲以上長者無論中重症比例或致死率都高於其他年齡層,尤其90歲以上族群一旦染疫,致死率高達5.31%,呼籲長輩儘速接種疫苗。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情仍處高原期,如今英國、美國相繼傳出Omicron BA.4和BA.5等新亞型變種病毒的疫情,台大兒童醫院院長黃立民今天(10日) 坦言,這是一大警訊。

黃立民指出,目前莫德納、輝瑞BNT都在研發次世代疫苗,年底可能人人都需要打,不可輕忽。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,仍處高原期,如今英國又傳出Omicron新型亞變種BA.5疫情,引發醫界關注。

醫師黃軒今天在臉書發文表示,美國、英國發現Omicron BA.4和BA.5疫情已超越原本的BA.1和BA.2,成為主要流行的病毒株,尤其Omicron BA.5病例更以10倍速度在英國增長。

中央社報導,台大兒童醫院院長、李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會理事長黃立民今上午在「神秘鼻腔透視巡迴展」衛教記者會前接受媒體聯訪時表示,最近的確觀察到英國和美國開始流行起不同亞型的Omicron變異株,至於亞洲地區可能流行哪一株還未知,但這確實是疫情的另一大警訊。

黃立民指出,隨冠狀病毒持續變異,傳播力變強是必然趨勢,但嚴重程度是否減弱卻是未知數;然而,目前全球與病毒共存的趨勢已成形,台灣勢必將走向邊境開放的路,雖說國內疫情在1、2個月內反撲風險不大,但全球專家仍然擔心在解封後,其他的呼吸道病毒可能捲土重來,凸顯接種疫苗重要性。

在COVID-19疫苗方面,他表示,目前莫德納、輝瑞BNT都在研發次世代疫苗,對Omicron BA.1保護力可望增強8倍,補足原有武漢株疫苗的不足,但未來流行的如果是Omicron BA.4或BA.5,保護力可能只會提升3倍至4倍,預估年底就有新疫苗可打,而且人人都需要打。

國內染疫率已超過11%,染疫後的「無敵星星」究竟能維持多久。黃立民說,所謂超級免疫、「無敵星星」效果能超過3個月已算長,而且對抗新的變異株效果不佳。

另外,最近有不少家庭幾乎全家人都染疫,但唯獨1人沒感染,被外界譽為「天選之人」,黃立民指出,染疫風險高低可能和基因有很大的關係,有些人就是特別不容易感染,也有人特別容易感染,但詳細機轉相當複雜,仍待釐清。

台大醫師黃立民: 歐美Omicron新變種是警訊•人人應打次世代疫苗 羅一鈞: 台灣至今尚未驗出BA.4和BA.5

台大醫師黃立民: 歐美Omicron新變種是警訊•人人應打次世代疫苗 羅一鈞: 台灣至今尚未驗出BA.4和BA.5台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民(中)10日上午在台北出席「神秘鼻腔透視巡迴展」衛教記者會,並在會前接受媒體聯訪。中央社

更新時間 : 2022-07-03 11:00 GMT+08:00