Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣校園美感大改造!25所學校煥然一新 亮點設計搶先看

  130
台中市忠孝國小(圖/台灣設計研究院)

台中市忠孝國小(圖/台灣設計研究院)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」自2019年啟動,2021年「學美.美學3.0」共遴選出25所學校及21組設計團隊,進入教育現場共同執行改造任務,其中,21所學校與17組設計團隊已於今年6月9日發表成果。

「學美.美學」主要為協助全國公私立高中職、國中、國小等,徵選專業設計團隊共同完成校園美學改造,並透過設計思考開創新的教育思維與解決方法。每年學校的遴選皆透過公開徵件,由學校自行提出校園改造需求之申請。「學美.美學3.0」共有159所學校提出申請,經過評審團隊兩階段評選及實地考察後,選出北、中、南、東部及離島金門等地區共25所學校成為改造的合作對象。

在設計團隊的徵選上,共44組設計團隊提出的87案進行評選,最後由21組團隊脫穎而出,加入「學美.美學3.0」的改造行列。總計自108年啟動迄今,已樹立55所校園美感改造示範學校。現在一起來看亮點設計吧!

台中市忠孝國小

台灣校園美感大改造!25所學校煥然一新 亮點設計搶先看
(圖/台灣設計研究院)

今年改造亮點-台中市忠孝國小,原本的食農教室空間不大,師生上課時甚至需將課桌椅搬到走廊,牆邊的矮櫃也無法有效收納廚具及食材。改造團隊「究境建築」透過服務設計的流程,引進情境式的設計想像,重新規劃整體空間,透過裸露局部廚房設備,營造食農教育的場所氛圍,並以大型落地窗格引進戶外光線與美景;旋轉式窗戶,讓教室內外得以互動,無形中增加了教室的腹地。後走廊則打造了方便置物的清洗台,並將掃具及廚餘垃圾桶整合收納於木櫃中。更特別的是,改造團隊為本案打造有機型態的單元式桌椅,不僅在小組或團體教學上皆能彈性使用,也具有多元排列的特性。

屏東縣泰武國小

台灣校園美感大改造!25所學校煥然一新 亮點設計搶先看
(圖/台灣設計研究院)

屏東縣泰武國小「lalangan - 雕刻映畫屋」則是充滿原住民色彩的木工教室,「lalangan」是排灣族部落裡為頭目成立的「工作室」。原本的木工教室缺乏收納與展示機能,作品、材料堆放在桌面及地板上,造成視覺及環境的雜亂。改造團隊「彡苗空間實驗」讓焦點回到孩子的創作及活動上,上抬的收納機能為教室創造了最大的使用空間,作品在上方既是收納也是展示,成為另類的空間語彙。此外,量身訂製的木桌及工具推車,讓孩子可以收納工具及未完成的作品;更換後的折窗打開了新的視覺軸線,與對側的石屋相望;重新配置的空間照明及循環電扇,改善空氣對流及視覺整體性。

苗栗縣南河國小

台灣校園美感大改造!25所學校煥然一新 亮點設計搶先看
(圖/台灣設計研究院)

「學美.美學3.0」更首度改造學習生態觀察與生命教育的雞舍園地、肩負校園生活重點照護機能的健康中心,以及在108課綱下強調學生自發思考的自主學習空間等,各類身、心綜合學習現場,將原本以校園空間改造為主的計畫範疇,擴及到生活養成環境的各個層面。苗栗縣南河國小在「絮絮空間感知」進場下,創造了一個能讓老師、學生、社區居民與雞群共好、共學的食農與生態教學場域。流暢曲線的白色金屬圍籬,輕輕地在台灣櫟樹下創造了一個歐姆形狀、內凹的食農生態場域,串聯起雞舍、大樹、食農花園、堆肥空間;每隻雞擁有自己的專屬名牌、蛋架,師生們也可以近距離觀察雞的行為與生活;同時也讓鄰近的堆肥區工具各歸各位。

台東縣台東女中

台灣校園美感大改造!25所學校煥然一新 亮點設計搶先看
(圖/台灣設計研究院)

台東縣臺東女中「蘇格拉底探索教室」是一間自主學習教室,原本的空間是倉庫及露台。經過「全鑄所」巧妙的改造,大膽使用玻璃磚製作可導入光線的牆面,打開原有封閉、陰濕的空間,創造明亮度與通透感,並種植草海桐、設置石椅討論區,增添校園生機;同時也依據學習型態及展示需求,重新配置空間功能,挑選不規則的沙發座椅,讓學生可以找到自己喜歡的角落,或坐或臥,就像進到個人工作室,專注學習自己的興趣愛好;此外,教室所在大樓即為學校門面,更是重新整理上漆、調整左右兩側成為對稱窗格,讓臺東女中有了嶄新清爽的迎賓門面。

「學美.美學4.0」自即日起至6月24日止進行徵選。

改造學校×設計團隊

台北市仁愛國小×米索空間設計
台北市士東國小×非常態空間
台北市古亭國中×風泉設計
台北市萬芳高中×3+2 Design Studio
新北市板橋高中×3+2 Design Studio
新竹市竹光國中×共序工事
新竹市培英國中×JHStudio+工式建築
新竹市成德高中×創客吧+FabCraft
新竹縣竹東國中×JHStudio+工式建築
苗栗縣南河國小×絮絮空間感知
台中市忠孝國小×究境建築
台中市桐林國小×青宇室內裝修+易新設計
台中市后綜高中×創客吧+FabCraft
雲林縣樟湖生態國中小×日衍規劃設計
台南市南大附聰×木介空間設計
高雄市仁武高中×暁房子創意設計
屏東縣泰武國小×彡苗空間實驗
臺東縣大武國小×有禮設計
台東縣富山實小×春福舍計+久奇設計
台東縣臺東女中×全鑄所
金門縣金湖國小×創客吧+FabCraft

更新時間 : 2022-06-25 09:07 GMT+08:00