Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【龍宮使者】台灣東部太麻里海邊釣到長達6米、罕見「地震魚」 釣客對抗40分鐘才拉上岸

➤31歲台東釣客林奕帆說,9日下午2時許他在太麻里海邊灘釣時,忽然拉到大魚,經過40分鐘對抗,才將魚拉上岸。 ➤勒氏皇帶魚,又叫做龍宮使者、白龍王、龍王魚、鯡魚王、地震魚,嘉義漁民則稱皇帝魚。

  480

台東釣客林奕帆9日在太麻里海邊釣上一條約6公尺長的勒氏皇帶魚,魚類專
家何源興表示,這是罕見魚種,通常棲息在深海,且一般都只有3、4公尺...

台東釣客林奕帆9日在太麻里海邊釣上一條約6公尺長的勒氏皇帶魚,魚類專 家何源興表示,這是罕見魚種,通常棲息在深海,且一般都只有3、4公尺...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台東釣客林奕帆昨(9日) 在太麻里海邊釣上一條約6米長的勒氏皇帶魚,這種魚又稱地震魚、龍王魚。魚類專家何源興驚訝表示,會釣到這種魚相當罕見,尤其又長達6米。

【龍宮使者】台灣東部太麻里海邊釣到長達6米、罕見「地震魚」 釣客對抗40分鐘才拉上岸

台東釣客林奕帆9日在太麻里海邊釣上一條約6公尺長的勒氏皇帶魚,相當意外。(民眾提供)中央社

31歲林奕帆說,昨下午2時許他在太麻里海邊灘釣時,忽然拉到大魚,經過40分鐘對抗,才將魚拉上岸,他原以為是一般大魚,拉上海面時嚇一跳,「怎麼會是地震魚」,一旁釣客紛紛跑過來看,有人說「這未免太大隻了吧」,也有人問「最近是否有地震」。

林奕帆說,經他簡易丈量,這條地震魚長約6米,重達130公斤,大家爭相拍照後就現場支解帶回家。

農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心主任何源興接受表示,從照片來看這隻魚是勒氏皇帶魚,又叫做龍宮使者、白龍王、龍王魚、鯡魚王、地震魚,嘉義漁民則稱皇帝魚。

中央社引述何源興說,這是罕見魚種,通常棲息在深海,因生病才會被打上岸,很少被漁民釣上岸,他在台東30年還是第1次聽到是被釣上岸,且一般都只有3、4米長,這條竟然有6米長,很少見。

何源興表示,研判這條魚是健康的魚,因為一般生病的魚是不會吃餌,可能這幾天下雨海水混濁誤食魚餌,「我很想知道這名釣客是用什麼餌釣到的」;林奕帆告訴記者,他是用假餌釣到的。

根據台灣魚類資料庫資料,勒氏皇帶魚是大洋性中層巡游魚類,偶出現於近海及沿岸,生態習性不清楚;其棲息深度20至1000公尺,繁殖季節及幼魚期時會巡游至表層;主要攝食磷蝦(浮游性甲殼動物)、小型魚類及烏賊等。

皇帶魚又有地震魚之稱,因為漁民認為牠常於地震過後出現,是否受地震時海底擾動所驚嚇而游到淺海處,仍須驗證;是現今硬骨魚類中體長最長的魚種,最大體長可達8公尺左右,屬於罕見魚種。

【龍宮使者】台灣東部太麻里海邊釣到長達6米、罕見「地震魚」 釣客對抗40分鐘才拉上岸

更新時間 : 2022-07-01 06:27 GMT+08:00