Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣屏風山興建山屋供庇護 人力揹負建材740次終完工

內政部:以「永續」為理念核心,透過低碳排放、構材回收再利用、機能空間模組化等設計概念,興建屏風避難山屋。

屏風避難山屋。(照片由內政部提供)

屏風避難山屋。(照片由內政部提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)太魯閣國家公園境內的屏風山,因沿途地形難度素有中橫四辣之首的稱號,內政部表示,為降低意外的發生及提供山友舒適的休憩環境,自2019年起規劃興建避難山屋,採用人力揹負740次的方式,將總重量約18.5噸建材運輸上山,終於今(2022)年1月開放申請使用。

內政部表示,山屋興建須克服各式各樣的挑戰,呼籲山友愛惜並持續守護國家公園珍貴生態景觀與設施。

內政部提到,過去屏風山登山路徑上並無山屋,山友必須自備營帳或挑戰一日單攻往返的方式進行攀登,加上山徑升降落差大等大自然潛藏的風險,導致山域意外事件頻傳。

為改善此情形,營建署選定海拔約2,050公尺,距中橫登山口約6.3公里,單趟步行約需5小時的屏風松針營地,興建可容納32人,包含生態廁所、休憩與交誼等空間的避難山屋,由於受到地形環境的限制,建材搬運雖經新闢路徑閃避崩塌陡峭地形,部分路段仍須沿濕滑山壁而行,施工難度相當高,加上疫情與天候等因素,工程歷經7次流標,才找到具相關經驗、專業能力與意願的廠商興建,並於去(2021)年底竣工。

內政部指出,國家公園身負自然保育的責任,屏風避難山屋的興建,以「永續」為理念核心,透過低碳排放、構材回收再利用、機能空間模組化等設計概念,使用國產無塗裝杉木及鍍鋅方管構造,取其輕量且易於組裝保養維修的優點,便於後續管理與維護;並設有乾濕分離的生態廁所1座,利用含分解菌種的木屑或腐質土與糞便充分混合促進分解,也不需額外沖水或添加化學藥劑,以減少環境衝擊。

內政部表示,國內登山健行的風氣越來越興盛,營建署從2019年起推動「國家公園山屋整體改善計畫」,預計在2024年底完成30座山屋整建改善,其中含既有山屋整建19座及新建11座。

台灣屏風山興建山屋供庇護 人力揹負建材740次終完工

生態廁所。(照片由內政部提供)

台灣屏風山興建山屋供庇護 人力揹負建材740次終完工

高山協作揹負山屋建材。(照片由內政部提供)

更新時間 : 2022-06-28 17:51 GMT+08:00