Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉朱立倫明確表達「親美反共」 國民黨將面臨黨內、中共雙重夾擊

  246

美東時間6月6日, 國民黨主席朱立倫(立者)走訪華府美京中華會館,與當地僑領交流。中央社

美東時間6月6日, 國民黨主席朱立倫(立者)走訪華府美京中華會館,與當地僑領交流。中央社

國民黨主席朱立倫這次訪問美國,談話有兩個重點,一個是提出「親美反共」的立場,一個是強調「九二共識是沒有共識的共識」,朱立倫刻意講了美方想聽到的話術,但國民黨和朱立倫的挑戰,將在他回國後才會正式開始,包括來自黨內深藍人士和中共方面的壓力。

朱立倫訪美期間,回答當地美學者、媒體提問時表示,國民黨建黨百年來一直與美國關係親密,是「親美」政黨,並反對共產主義,與中國共產黨維持價值與制度的競爭關係。

朱立倫明確表達「親美反共」的立場,但他出任國民黨魁時,在回應對岸領導人習近平賀電時,也提及希望國共兩黨能在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,增進互信融合,加强交流合作。這是國民黨要聯合共產黨,反對台灣獨立。可見,朱立倫和多數政客一樣,只是見人說人話、見鬼說鬼話。

此外,朱立倫在美國演講時,並未主動提到「九二共識」,同樣是被動回應媒體提問,才說「九二共識是沒有共識的共識,與美國的一個中國政策一樣,是一種創造性模糊」。

這番話,某種程度也是迎合美國口味,像是美國在美中台關係上,長期以來刻意保持戰略模糊,但相對地,這形同對「九二共識」持保留態度,畢竟,這已比馬英九執政時期堅持「九二共識」的論述更為倒退。中國官媒、環球時報前總編輯胡錫進稱國民黨是「百年爛黨」,淪為「小民進黨」,最終泡沫化。

中國國台辦也不客氣諷刺朱立倫,除了聲稱雙方函電往來皆清晰表明堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度,「白紙黑字清清楚楚」,且在「九二共識」基礎上,還要求朱立倫「要保持頭腦清醒」,放遠眼光並站在歷史正確的一邊。

由於朱立倫訪美時,陪同人士主要是副主席夏立言,以及國際事務部主任黃介正等人為主,他們雖然了解對美工作,卻也因此較不看重中共的反應。中共目前已經說了重話,朱立倫在訪美行結束後,勢必要透過管道、向對岸提出解釋。至於接下來登場的國共論壇,朱立倫和國民黨要以何種形式參與,將是觀察兩黨關係的重要指標。

另方面,前任主席江啟臣剛上任時,曾經有段時間不提「九二共識」,結果引來黨內大老的批評和圍剿,甚至連馬英九都有意見,朱立倫這次訪美,雖未否認「九二共識」,但其說法存在對「九二共識」的弱化,也等於是修改國民黨原本對「九二共識」的共識,恐怕黨內又會再掀起另一場風暴。

更新時間 : 2022-06-27 22:17 GMT+08:00