Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香格里拉對話10日登場 聚焦台灣議題、俄烏戰爭

外界預期,美中近日關係緊繃,將於會談上互相攻訐。

  310
年度香格里拉對話將於10日登場,中國國防部長魏鳳和與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將會面過招。(圖/路透社)

年度香格里拉對話將於10日登場,中國國防部長魏鳳和與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將會面過招。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)亞洲年度重量級安全會議「香格里拉對話」明(10)日將於新加坡召開,儘管美、中有共識討論管控分歧,外界預測雙方仍將在為期兩日的會議中,就台海問題與俄烏戰爭等議題相互攻訐。

路透社》報導,「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)自2002年起由英國智庫國際戰略研究所(The International Institute for Strategic Studies,IISS)主辦,廣邀來自全球28國最高層級軍事官員、外交官和武器製造商參加。今年會議於本月10至12日舉行,這也是自2019年疫情爆發以來首度召開。

報導指出,今年美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與中國國防部長魏鳳和的會面,是拜登政府執政以來首遭面對面會議,台灣議題將成焦點所在。有鑒於近幾個月美中關係緊繃,兩位國防部長接著很可能利用週末各自發表演說的機會,重申兩國對亞太地區的承諾,並隔空過招。

據一名美國高階官員透露,美方預期美中防長會談「將主要聚焦於如何管理在區域和全球議題上的競爭」,而中國媒體則宣稱,北京將利用這次對話機會討論與美國合作。

報導引述IISS的中國國防政策與軍事現代化高級研究員溫玫雅(Meia Nouwens)指出,今年的關鍵議題,「不可避免將是美中的競爭關係」,她表示因解放軍持續現代化,加上過去2年中國表現出的獨斷態度,因此再次出現迫切感。

此外,上演百日的俄烏戰爭將成論壇焦點,主辦單位表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將透過視訊發表演說。消息人士則透露,烏國將派代表團參加會議,俄方則將缺席。

新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)副教授李明江分析,美方將藉由會談批評中俄戰略夥伴關係,中國則將捍衛與俄國關係,並為在烏克蘭事件上採取的立場和政策進行辯護。

前美國國防部高階官員柯伯吉(Elbridge Colby)則指出,美國將中國描繪成巨大的、嚴重的威脅,卻將大部分注意力與資源投注在歐洲,他提醒,美國必須言行一致。

更新時間 : 2022-06-28 17:44 GMT+08:00