Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跟外國人約會很危險?中國海報籲警惕間諜 舉報最高得10萬人民幣

習近平在2016年主張動員全黨全社會的力量維護國家安全,而後中國社群媒體出現文宣指出,包含外國記者、傳教士、非政府組織工作人員、「工作模糊、頭銜多、錢多」的人、在許多國家留學的人等都被認為可能是間諜。

  210
中國政府警告年輕女性公務員不要與英俊的外國人約會。(示意圖/Unsplash)

中國政府警告年輕女性公務員不要與英俊的外國人約會。(示意圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國上海、北京出現一張漫畫海報,標題是「危險的愛情」,其中訴說一名女子愛上在中國的外國人,結果對方是間諜,女子事後遭警方盤查等內容,並指出現在舉報妨害國家安全最高可得10萬人民幣。

CNN指出,中國領導人習近平在2016年向政府官員表示,「我們必須確保國家安全是為了全體人民,也必須由全體人民來達成,動員全黨全社會的力量,凝聚強大力量維護國家安全。」而這張「危險的戀愛」海報就是在當時的各大城市張貼。

根據中國政府,這張海報的女子在公務機關工作,而整個漫畫旨在警告年輕女性公務員不要與英俊的外國人約會——以免她們愛上潛在的詹姆士龐德。

大約在同一時間,一份非正式通知在社群媒體上廣為流傳,內容列出了發現潛在間諜的方法,包含外國記者、傳教士和非政府組織工作人員都被認定為可能的嫌疑人。 其中也指出「工作模糊、頭銜多、錢多的人」、「在許多國家留學的人」和「經常去某個地方認識其他人的人」也可能是間諜。

這些「反間諜」的宣傳活動不僅引起了社會對住在中國的外國人的疑慮,政府批評者、社會活動家、律師、記者、女權主義者和其他認為「國家安全」定義太過模糊的人,也都遭到抨擊,導致在社群媒體上,自由主義評論者經常被民族主義者指責為國家的叛徒。

CNN報導,中國為舉報危害國家安全的人提供最高10萬元人民幣(約44萬台幣)的現金獎勵,北京當局正在加強長達數年的行動,以清除他們認為日益嚴重的外國間諜活動和「敵對勢力」。

根據中國國家安全部門週一發布的規定,現金獎勵根據舉報的價值分為四個級別,從不到1萬元人民幣(約4萬4千元台幣)到超過10萬元不等。舉報需具體說明所涉及的人員或行為,並且是當局需要的新資訊,民眾可以親自、線上、郵寄或通過國家安全熱線進行舉報,管道相當多元、方便。

更新時間 : 2022-07-03 11:12 GMT+08:00