Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣司法院:首輪實務模擬法庭參與民眾 肯定國民法官制度

司法院會根據調查結果,持續審慎規劃配套措施與法規研擬,為國民法官制度的順利實施,做好最完善的準備。

照片由司法院提供

照片由司法院提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)國民法官制度將於2023年施行,司法院今(9)日公布第一輪次實務模擬法庭中,民眾參加選任程序或全程參與審判、作出判決前後,對於整體制度的觀感、滿意度及真實想法。司法院表示,將根據調查結果,持續規劃配套措施與法規研擬,為國民法官制度做好完善準備。

國民法官制度將於2023年1月施行,司法院今日召開「實務模擬法庭國民法官體驗式問卷調查發布記者會」,由刑事廳廳長彭幸鳴主持,她並表示,在「實際參與者體驗與評價」部分,參與民眾的參與審判經驗,包括整體與個別程度的滿意度,以及對法官、檢察官、辯護人或律師的看法,大多持正面評價;且參與程序越深入,整體評價越高。

民眾參與審判與否,也與司法審判的信賴及對於國民法官制度的認同呈現正相關。問卷結果顯示,民眾在參與「前」對司法審判「非常信賴」僅17.71%,在全程參與審判「後」,提升至51.97%;且在全程參與後,表達「強烈參與意願」者提高至7成1以上,顯示民眾在實質參與後,對於國民法官制度有高度的肯定與支持。

彭幸鳴指出,民眾的肯定,是對制度推動的莫大鼓舞,民眾的擔憂,則是司法院必須認真面對的課題,司法院會根據調查結果,持續審慎規劃配套措施與法規研擬,為國民法官制度的順利實施,做好最完善的準備。

司法院表示,第一輪次問卷調查期間為2020年9月1日至2022年1月14日止,由全國22所法院辦理的55場實務模擬法庭〈體驗式問卷調查〉的統計結果,調查對象包括接獲各地方法院通知到場參與選任程序民眾計1,881人,其中獲選任為國民法官、備位國民法官者共471人;到場參與選任而未獲選任者共1,410人。

更新時間 : 2022-06-27 23:06 GMT+08:00