Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確診率失真難窺疫情走勢 台大公衛教授詹長權籲加強分析死亡率

  300
台北街景(圖/美聯社)

台北街景(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)隨著快篩視同確診上路,確診數已不再精準,台大公共衛生學院教授詹長權呼籲,此時將死亡率用作防疫指標之一,可協助判斷新冠肺炎(COVID-19)疫情的嚴重性,並採取適切的防疫作為。

詹長權在一篇《從新冠死亡率看台灣疫情》臉書貼文中指出,由於快篩陽姓者不一定誠實通報,抗原快篩敏感度不足也是問題,陰性者恐怕是陽性,以致如今確診率難以衡量整體疫情規模。透過死亡率,可窺得整體防疫成效,特別是將統計死亡率的期間從每天拉長到每週或每兩週之後,並檢視死亡數倍增速度,可為疫情長時間走勢,加速、放緩的時間點,提供較清晰的畫面。

從Our World in Data提供的2021年5月中旬到2022年6月7日每百萬人新冠死亡人數數據,詹發現台灣的死亡數上升趨勢與高峰值類似南韓先前Omicron變異株流行期。此外,依據今年6月7日的資料,台灣目前新冠死亡數倍增速度全球第二快。死亡數翻倍時間:台灣約13天,韓國約81天,新加坡約192天,日本約298天。

詹認為,他山之石可以攻錯,他國的例子與疫情模式,或可供台灣借鑑,預估未來疫情會如何發展。隨著台灣從清零走向與病毒共存,他呼籲有關單位檢討過去不科學的做法,有效應用各種防疫方式和工具(篩檢、疫苗、藥物)。畢竟疫情發展取決於人和病毒的競爭和競速,而非國與國之間的競爭排名。

更新時間 : 2022-07-03 11:25 GMT+08:00