Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「搖擺票」將是2022決勝關鍵

  496
〈時評〉「搖擺票」將是2022決勝關鍵

(來源 中央社)

台灣的縣市長選舉各黨充滿各種算計。內鬥內行,外鬥外行,幾乎是大多數候選人的集體感受。內部矛盾多於外部壓力。選民大量的往中間靠攏,雖然藍綠仍然有基本盤,但是決勝的關鍵選票是「搖擺票」,政黨屬性不再是得票率保證,縣市長的個人特質反而是重要的決勝因素。
網路盛行的時代,文宣已經沒有什麼用。候選人的言行都「悉現在線」,無所遁形。網軍可能有點作用,但是也只能在「同溫層」説三道四,不是決勝關鍵。候選人要在實體世界勤跑基層,在網路世界創新話語,帶動風潮。這是很辛苦的選戰,很困難抓到重點,又很容易就犯錯失言。
民進黨執政原本有優勢,也是媒體焦點所在,但是這些元素可以載舟,也可覆舟。目前民進黨並没有「超前佈署」,載舟覆舟各半。
國民黨則一直「自我綁架」在兩岸意識上,連去了美國也一樣困在「九二共識」的泥淖中,進退兩難。國民黨候選人與黨的距離愈近,負面影響愈大。難怪幾位民調大幅領先的現任者,對黨的態度很冷淡。這個綁手綁腳的最大的在野黨,讓執政的民進黨很放心。
民眾黨是個對藍綠都有威脅的新興政黨,對淺藍有吸引力,年底這場選戰如果在台北市、桃園市、台中市、高雄市都推出市長候選人,對於這個黨的成長會很有機會。得票率的情況,對於台灣未來的政治版塊分佈會有影響力。如果可以當選任何一席,都將影響下屆國會結構。
時代力量是另一個新興挑戰者,會拿走部分不滿民進黨的綠色選票。未來在選戰中批判民進黨的聲量是否可以轉換成得票率?是個值得關注的焦點。
「2018年現象」指的是全國有接近百萬張綠色選票沒有出來,他們不滿民進黨的執政,拒投。造成民進黨大敗,連台中市、高雄市都大輸。現在的疑慮是「2018現象」會再現嗎?當然歷史不會完全重演,而當年百萬「綠色不投族」到底會有多少人歸隊?有多少人將改投其他政黨?有多少人繼續不投票?目前預測言之尚早。雖然修憲後年輕首投族的票數也増加不少,對執政黨有利,但是投票意願以及投票分佈仍然無法預測。
目前的各種民調結果,雖然有「帶風向」的拉力,但是未來變數極多,現在領先的,未來不見得會勝出。要等到今年八月(選前90天)所有政黨推出候選人之後,民調才開始有參考價值。
由於世局動盪不安,加上疫情及戰爭的危機感效應,這是過去的選舉所沒有的變因,會影響到多少人的投票意向?也要到選前14天,才比較可以探知端倪。
經濟因素也是一個要觀察的指標,疫情期間因管制措施而關門的店家,未來因為全球糧荒所帶來的物價上漲效應,都將是有可能影響投票行為的因素。執政黨一直宣稱台灣在疫情期間有極佳的GDP成長,受惠的是高科技及其相關產業,許多中小企業及小商家恐怕是喝西北風,他們會怎麼投票?
投票是「投資未來」的行為,哪個政黨可以讓選民感覺到未來?或是有些政黨是活在過去,根本沒有本事談未來;有些則很有本事畫餅,但是不打算兌現,有時對照政見,許多政客與詐騙集團沒有兩樣。
這次選舉是地方政治為主,國家政治意識的爭議影響較小,候選人的形象及言行可能是投票的關鍵。
對執政黨來説,這算是一次「期中選舉」,蔡英文政府第二任期,滿兩年的「期中考」,到底是依往例都是不利,或是因為世局變動而得到意外紅利?一樣很難預測。
這次選舉太多的變數在眼前,對候選人來說「人人沒把握,個個找希望」怎麼找呢?用錢找。可以預見的是這是一場極花錢的選舉,可能有少數形象極好的候選人,可以靠勤奮及理念拉到選票,錢可以正常花費。大多數的候選人則在過去的網路上沒有多少可以被讚嘆的敍事,對選民來說,「為什麼要投票給你?」,在某些地區錢成了最後的「投票動力」。但是也不保證當選。「選舉沒師傅,用錢買就有」雖然已經退流行了,只是有些地方恐怕還是沒有擺脫,重點查察哪些選區,台灣司法檢調應該知道吧?
過去民進黨理想性極高的時代,有句話很傳神,「你不選給我,你要選給誰?」對於那些恨鐵不成鋼的死忠支持者,不滿民進黨執政,最後被這句話一説只有「含淚投票」了。現在這句話還有多少動員力,取決於民進黨還剩下多少理想性?坊間流傳的話説「現在的民進黨已經國民黨化了」不知道這句是不是另類的「假訊息」?在未來選戰最高潮時,都可以拿來觀察。
太多太多的不確定性,讓「搖擺票」的比例上升,這些票將成為今年選舉的決勝關鍵。這些人並非傳統所定義的「中間選民」,值得民調專家深入探查。

更新時間 : 2022-06-25 10:13 GMT+08:00