Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】《蘋果新聞網》傳易主 台灣民團與立委促經濟部及國安單位查清楚

➤民進黨團副書記長林楚茵10日表示,經濟部商業司與投審會都尚未收到交易申請案,要求經濟部與國安單位應查清楚這筆交易,避免假港資、真中資。➤時代力量主席、立委陳椒華等人10日舉行記者會,質疑蘋果新聞網交易案不僅涉及台灣媒體遭中共滲透危機,更可能引爆中國政府掌握台灣人民個資等問題。➤串流娛樂平台17LIVE指出,若蘋果新聞網買主真為潘杰賢,此亦為股東個人投資,並非17LIVE集團投資。➤對新東家入主,台灣蘋果日報工會向工會成員發布聲明,證實8日接獲資方通知公司交易案成立,並將再啟動裁員計畫。

  417
去年 (2021年) 6月25日巴黎無國界記者組織代表乘坐靈車抵達中國大使館 ,將棺材和鮮花送至現場,以模擬葬禮的方式抗議,上面的標語牌寫...

去年 (2021年) 6月25日巴黎無國界記者組織代表乘坐靈車抵達中國大使館 ,將棺材和鮮花送至現場,以模擬葬禮的方式抗議,上面的標語牌寫...

更新時間: 2022-06-10 15:45

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台灣蘋果新聞網8日發出聲明指完成與新東家交接。民進黨團副書記長林楚茵今天(10日) 表示,經濟部商業司與投審會都尚未收到交易申請案,要求經濟部與國安單位應查清楚這筆交易,避免假港資、真中資

民進黨團今舉行「地方停課影響團膳,建請中央協助補償」記者會。會後媒體詢問,蘋果新聞網傳出是售給新加坡商人潘杰賢以及港商黃浩,外界質疑交易有中資疑慮,恐涉個資、國安問題。

林楚茵受訪時表示,她是記者出身,也曾遇過媒體經營權交接,對於蘋果新聞網易主後大多數員工可以轉移予以肯定;但蘋果新聞網是港資在台分公司,經營權變更須符合台灣法規,須先送變更申請案到投審會後再審查。

林楚茵表示,蘋果新聞網日前發聲明表示已有買家,但詢問過經濟部商業司與投審會,都指尚未收到申請案,認為聲明如「霸王硬上弓」。

林楚茵說,香港壹傳媒集團創辦人黎智英因港區國安法遭到關押,質疑台灣蘋果新聞網交易是否曾跟黎智英談過。

林楚茵要求,經濟部與國安單位應查清楚這筆交易,避免假港資、真中資。

此外,時代力量主席、立委陳椒華今天偕黨秘書長白卿芬及議員參選人劉仕傑、林柏勛舉行記者會,質疑蘋果新聞網交易案不僅涉及台灣媒體遭中共滲透危機,更可能引爆中國政府掌握台灣人民個資等問題。

陳椒華表示,蘋果新聞網交易案是國安層級的議題,時代力量強力要求政府明確表態反對此交易,總統蔡英文及國安會應立即成立專案小組,力阻此交易生效。

台灣蘋果新聞網8日發出聲明,指已完成與新東家的交接。據傳是由17LIVE共同創辦人潘杰賢與香港商人黃浩共同出資收購,但17LIVE聲明表示對此無任何資訊,潘杰賢也是股東之一,但近期並未參與17LIVE日常經營。

台灣蘋果新聞網傳出將易主,也有民團擔憂是否涉及中資購入媒體等國安問題。大陸委員會發言人邱垂正昨(9日) 說,港資在台分公司的經營權變更要符合法規,相關機關也會嚴格審查。

邱垂正9日在陸委會例行記者會回應相關提問時,做上述表示。

他先表示,香港國安法實施以來,相關方面大舉引用該法拘捕香港民主社會人士,並持續侵害港人在新聞、言論和出版等各領域的自由權利,罔顧人民權利的作為,不僅已引起國際社會的嚴重關切與譴責,更不見容於香港內外民意。

邱垂正說,蘋果新聞網是港資在台分公司,它的經營權變更必須符合中華民國法規,相關部會收到變更申請案後,將依規定處理。

一些民團和學者擔憂,蘋果新聞網易主後,過去所累積的新聞資料庫、員工個資恐遭不當利用,以及未來媒體可能遭染紅,成為台灣的國安風險等。

邱垂正對此說,申請方應對各界的疑慮做出說明,相關主管機關也將依規定權責,進行嚴格審查。

台灣蘋果新聞網8日發出聲明,指已完成與新東家的交接。據傳是由17LIVE共同創辦人潘杰賢與香港商人黃浩共同出資收購。公民團體經濟民主連合9日對此稱,交易案涉及個資販售、有無中資購入媒體及國安問題,投審會應嚴格把關。

針對市場傳出台灣蘋果新聞網新買家為17LIVE共同創辦人和榮譽董事長潘杰賢,17LIVE昨(9日) 發聲明表示,對此並無任何資訊,潘杰賢也是股東之一,但近期並未參與17LIVE日常經營。

串流娛樂平台17LIVE指出,若台灣蘋果新聞網買主真為潘杰賢,此亦為股東個人投資,並非是17LIVE集團投資。

針對部分媒體轉述網路觀察家觀點,指涉17LIVE與蘋果新聞網雙方未來合作,17LIVE表示,「非常欣慰多年來轉型受到外界的支持與讚賞,但因非集團投資公司,此僅為觀察家個人觀點」。

聲明也提到,17LIVE為公開的社群平台,與其他社群平台相同,歡迎所有媒體運用17LIVE帳號與社會大眾溝通、交流,建立強大年輕世代社群網絡。17LIVE所有商業行為均符合法律法規,厲行企業內部控管嚴謹行事,同時也力挺媒體尊業與第四權獨立精神。

首次發稿 2022-06-09 11:41

《蘋果新聞網》成功出售•發聲明澄清:交易金額遠高於3億 外傳新老闆是星國台灣女婿潘杰賢

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台灣蘋果新聞網昨(8日) 宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。台灣蘋果日報工會表示,將竭力為剩餘130多名會員,爭取以相同勞動條件繼續留任。

台灣蘋果新聞網8日在官網發布聲明,已找到新東家、並完成交接,也召開一級主管會議,台灣蘋果分公司法人代表葉一堅說:「大部份的同事都可轉移到新東家及安然留用」,新東家主席與執行主席資訊將稍晚公布。

《蘋果》在聲明中同時澄清: 部分媒體在未求證且無根據之下,指《蘋果》交易金額僅3億元,實為臆測誤導,事實上交易金額遠高於3億元

對於新東家入主,台灣蘋果日報工會也向工會成員發布聲明,證實8日接獲資方通知公司交易案成立,並將再啟動裁員計畫。工會表示,稍早資方代表指出,多數同仁可轉移到新東家及安然留用,並依相關法規規定於60天前宣告。

中央社引述蘋果工會指出,台灣蘋果日報自2020年以來已多次進行大量解僱,目前留任會員皆是在公司營運存續危機最為嚴峻之際,一路支持、共同打拚的人,對於公司交易案成立,工會樂見其成。

工會表示,將代表全體會員監督資方接下來是否依法履踐相關程序與義務,竭力為剩餘130多名會員維護應有的權益,並以爭取全體會員以相同勞動條件繼續留任為目標,持續與資方協商 。

TVBS新聞報導稱,據了解,公司將在兩個月後改名,但《蘋果新聞網》招牌不變,現在員工仍在原地上班。知情人士透露,新老闆是潘杰賢,是17Live創辦人

中時新聞網則報導,外傳交易金額為15億元,是由新加坡人、台灣女婿潘杰賢,與之前曾積極洽談的買家、香港商人黃浩合作,但由潘杰賢出面,未來潘會負責台灣營運端。但上述傳聞都尚未經相關人士證實。潘過去曾在台灣收購最大Podcast託管平台SoundOn。

《蘋果新聞網》成功出售•發聲明澄清:交易金額遠高於3億 外傳新老闆是星國台灣女婿潘杰賢

更新時間 : 2022-07-07 02:44 GMT+08:00