Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣串接亞洲生技價值鏈 2022亞洲生技大會「實體+線上」7/27登場

大會籌委會主席李鍾熙:今年亞洲生技大會將展示亞洲生技正在引領的創新、市場、供應、投資價值鏈,並與在地、國際、未來鏈結,成為全球生技領域的關鍵場域。

  235
照片由台灣生物產業發展協會提供

照片由台灣生物產業發展協會提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣生物產業協會與全球BIO生技協會今(8)日共同宣佈,「2022亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan 2022)」將以「串接亞洲生技價值鏈」為主題,按「實體+線上 (Onsite+ Online) 」模式於7月27至31日擴大舉辦。預計將吸引全球逾550家指標公司、1500多個攤位參與,21場國際論壇,預期有逾30國生技專業人士交流分享。

今年的商機媒合會(One-on-One partnering),首度採取「實體+線上」,跨越國界與時區,將促成超過400家公司,2,000場次的商機媒合,為後疫情時代,進行生技産業的多元布局,創造更多與國際夥伴洽談合作及授權募資的機會。

大會籌委會主席李鍾熙表示,生醫產業的供應鏈與CDMO(委託開發暨製造服務),因疫情的引發,成為新關注焦點課題,而今年亞洲生技大會的主題也定為「串接亞洲生技價值鏈(Connecting the Asian Value Chain)」,將展示亞洲生技正在引領的創新、市場、供應、投資價值鏈,並與在地、國際、未來鏈結,成為全球生技領域的關鍵場域。

台灣生物產業發展協會表示,今年大會論壇主題除全球科技創新融合及生技市場與投資趨勢前瞻佈署外,並新增「供應鏈與CDMO新商模」、「當ICT遇見生技」、及「未來防疫整備」焦點議題。

由於疫情爆發以來,全球藥品的供應鏈和市場皆受到影響,高峰論壇首度籌備與生物相似藥(Biologics)、細胞治療、小分子藥物有關的CDMO的專題,國際藥廠賽諾飛高階主管與國內保瑞、台耀、台康等講者將分享全球當前CDMO趨勢與機會。在展場中也特闢「CDMO(委託開發暨製造服務)館」,並網羅國內一流CDMO公司包括,台耀化學、台康生技、永昕生技、進階生技、台灣神隆、啟弘生技、潤雅生技、霖揚生技等,展示其最新技術、設備與經營策略。

而在生技與科技創新融合整合議題,廣達林百里董事長將分享「建構智慧雲端健康生態系」,比利時微電子研究中心愛美科(IMEC)的生命科學技術副總裁-帕魯·德舒潘(Paru Deshpande),以及德國默克集團(Merck KGaA)之首席科技長-蘿拉·馬茨(Laura Matz)將從科技融合的視角,暢談生技跨域融合商機。

防疫議題,則以「未來防疫整備」為主題,目前正邀請流行病預防創新聯盟(CEPI)分享全球整備前瞻展望,並邀請全球生技協會技術長卡地亞.依珊(Cartier Esham)分享生技產業如何在檢測、疫苗及藥品三大面向,提供未來常態之供應及整備。

台灣生物產業發展協會進一步說,今年2022亞洲生技大會高峰論壇另一大新創舉,是籌設「多國區域合作論壇(Regional Collaboration Forum)」,來自日本、英國、澳洲、印度、新加坡等國家,將分別舉辦該國生技論壇,介紹各國當前生技產業發展中最具差異化的優勢,並展示與各國可以比擬的特色生技公司。

日本將介紹東京與大阪生技園區;英國聚焦細胞治療與資訊軟體服務;澳洲則將有多家臨床試驗公司參與;印度主力介紹其生產製造服務;新加坡將以新創育成為主題。預期將有超過40個公司參與。

市場潛力被看好的「合成生物學」(synthetic biology),將有中研院廖院長在區域合作論壇中領銜分享透過基因編輯與人工演化,為淨零碳排放做出潛在重大貢獻。而享譽國際的麻省理工學院(MIT)合成生物學家及連續創業家與基金經理人,盧冠達(Tim Lu)教授,則將更新其創意與分享疫情下其如何順利募資、攜手大廠推進合成生物學領域應用。

另在掀起新革命的「先進療法」議題上,今年將有諾華(Novartis)細胞與基因療法亞太區商務主管Joseph Liu,分享諾華取得全球首款批准的CAR-T產品,及其在全球的佈局策略;同時臨床試驗委託研究機構(CRO)分析公司IQVIA的醫療戰略總監William Xu,也將針對全球細胞與基因療法的臨床試驗趨勢報告。

其它高峰論壇場次包括先進療法(Advanced Therapies)、數位醫療(Digital Health)、及投資與區域合作(Investment & Collaboration)等重要領域。

台灣串接亞洲生技價值鏈 2022亞洲生技大會「實體+線上」7/27登場

台灣生物產業發展協會提供

更新時間 : 2022-08-11 16:27 GMT+08:00