Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【獨家】台灣首發「可以寄的NFT郵票」!結合NFT的個人化郵票 共同見證臺師大建校百年慶

國立臺灣師範大學歡慶建校一百周年,從臺北高校至師範大學百年間,培育人才無數,學術研究也居國內大學頂尖之列。

  983
圖1 臺師大建校百年慶NFT實體郵票。(圖片由臺師大圖文傳播系次媒體實驗室提供)

圖1 臺師大建校百年慶NFT實體郵票。(圖片由臺師大圖文傳播系次媒體實驗室提供)

今年(2022)為國立臺灣師範大學歡慶建校一百周年,從臺北高校至師範大學百年間,培育人才無數,學術研究也居國內大學頂尖之列。除了中華郵政於今年六月發行臺師大一百周年郵票外,臺師大圖文傳播系次媒體實驗室針對持續高漲的NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)熱潮,也計畫推出全台第一款結合NFT的實體個性化郵票。

郵票本體跳脫傳統、日新又新、多元發展、生生不息,每一張NFT郵票隱藏不同資訊內容的QR碼,提供獨特的使用體驗,使用所附柱狀透鏡即可讓郵票動起來,更能展現多元應用的附加價值來收藏臺師大的第一個一百年! 關於領取與收藏此款臺師大NFT郵票的三大特點帶您先睹為快。

特點一 / 寄件贈與兩相宜 : 真的可以寄的NFT !

只要有實體郵票的領取者,都可以獲得一個臺師大百年慶NFT。不需要花錢額外購買,此活動以限量的方式贈送NFT郵票給與會貴賓當紀念品,只要擁有此實體郵票即可獲得專屬的NFT。(如圖1)

臺師大圖文傳播系次媒體實驗室以實體祝福郵票作為發想,設計動態摩天輪,寓意薪火相傳,生生不息。此款結合傳統郵票和虛擬貨幣NFT是在OPENSEA平台 POLYGON鏈上發行,使用者在兌換NFT前,需先註冊OPENSEA所支援的區塊鏈錢包METAMASK,並與OPENSEA平台連結。

【獨家】台灣首發「可以寄的NFT郵票」!結合NFT的個人化郵票 共同見證臺師大建校百年慶

圖2: 臺師大建校百年慶之NFT於OPENSEA平台鑄造與展示。(照片來源:臺師大圖文傳播系次媒體實驗室提供)

附有郵資的NFT郵票,除了可以使用於支付郵寄費用,內含融合圖像的視覺化QR碼,通過掃描可觀賞鑄造在OPENSEA平台 POLYGON鏈上的NFT。此外,透過隨實體郵票附贈的另一個私密QR碼,可直接啟動此枚NFT的區塊鏈錢包,進行領取或移轉至使用者現有的區塊鏈錢包。

特點二 / 看齊國外加密郵票,推出全球首款視覺化QR碼串聯NFT之虛實整合郵票

近年奧地利、瑞士等國均曾推出加密郵票,成為全球首創以區塊鏈技術進行認證的郵票,持有者除可收藏實體郵票,也能在OPENSEA平台交易其NFT,以增進收藏的樂趣。不同的是,此次臺師大所推出的郵票,除符合中華郵政個人化郵票規格外,更利用個人化郵票具有的列印可變資訊特性,將NFT圖像融合QR碼於郵票印製,展現將圖像類型資訊有效隱藏至有限的創作版面篇幅,帶給使用者另一種新體驗。

特點三 / 創造獨有互動體驗 : 實體郵票透過光柵 (柱狀透鏡) 產生動畫效果

為了提升實體郵票美觀與使用者互動效果,臺師大次媒體實驗室更應用柱狀透鏡產生動態效果的設計。以多張不同角度的動畫影像相互聯集為合成影像,並利用資訊隱藏技術結合誤差擴散法,藏入動畫影像,使用者可透過柱狀透鏡覆蓋於郵票上,觀看此設計所產生的動畫。為相呼應實體郵票透過柱狀透鏡產生動畫這種獨特使用者經驗,此次NFT製作數位GIF圖檔,並以此數位圖檔上至OPENSEA平台。

【獨家】台灣首發「可以寄的NFT郵票」!結合NFT的個人化郵票 共同見證臺師大建校百年慶【獨家】台灣首發「可以寄的NFT郵票」!結合NFT的個人化郵票 共同見證臺師大建校百年慶【獨家】台灣首發「可以寄的NFT郵票」!結合NFT的個人化郵票 共同見證臺師大建校百年慶

圖3: 臺師大建校百年慶之NFT郵票可於實體及網路平台顯示動態效果。後續NFT郵票設計(歷史建築古蹟及師大大師(獅)吉祥物)。(圖片由臺師大次媒體實驗室提供)

全台首發「可以寄的NFT郵票」僅用單一郵票便可達到NFT連結、動態互動、加密訊息之傳遞,未來,此臺師大相關NFT的後續賦能規劃也將會令人值得期待。

更新時間 : 2022-08-12 02:15 GMT+08:00