Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國CDC:兒童褪黑激素中毒事件激增6倍 提醒家長留心擺放位置

  229
根據美國CDC於6月2日發表的研究指出,兒童因服用過量褪黑激素而中毒的比例增多,是10年前的6倍之多。(示意圖/pexels)

根據美國CDC於6月2日發表的研究指出,兒童因服用過量褪黑激素而中毒的比例增多,是10年前的6倍之多。(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據美國疾病管制與預防中心(CDC)於6月2日發表的研究指出,兒童因服用過量褪黑激素(Melatonin)而中毒的比例增多,是10年前的6倍之多,提醒家長應特別注意褪黑激素的擺放位置,勿讓孩童輕易取得。

外電報導,研究人員引用美國毒物控制中心的統計數據,去年共接到超過5.2萬通兒童食用褪黑激素的通報電話,大多數是誤食,又以錠劑外觀類似兒童軟糖的最多。

任職於密西根底特律兒童醫院的急診室醫師,同時也是該研究的主要研究者Karima Lelak博士說,父母可能把褪黑激素當成一種維他命,並隨意放置於床頭櫃上,因而讓兒童輕易取得,但其實這是一種有可能造成傷害的藥物,應該擺放在藥櫃裡。

褪黑激素是由人體腦下垂體中的松果體所分泌的一種荷爾蒙,研究顯示其能控制睡眠周期,是這幾年來時下流行的一種非處方助眠藥,在2016年至2020年間,銷售額增長了150%,光是2019年至2020年新冠疫情肆虐期間就成長38%。

褪黑激素在美國被歸類為保健食品來販售,因此美國FDA並沒有針對其成分的純度或劑量進行監管。

研究人員發現,某些褪黑激素外瓶標籤與內容物不符合,有一些國家已禁止販售非處方的褪黑激素。

Lelak博士指出,據2012年至2021年間毒物控制中心統計,共有26萬通兒童服用過量褪黑激素的通報電話,其中約83%沒有出現任何不適症狀,但有部分出現嘔吐、呼吸不順等情況。

在長達10年以上的研究統計中,超過4000位兒童因而住院,有5位需要使用呼吸器,還有2位小於2歲的幼童過世。

專家表示,大部分的人可以耐受相對較大劑量的褪黑激素,且不會造成身體重大傷害。但由於服用過量褪黑激素是沒有解毒劑,在兒童誤食的情況下,專家通常只能要求成年人在旁密切觀察,若發現有呼吸困難等不適症狀或異於平常的身體跡象時,應立即與醫生聯繫或送往醫院。

更新時間 : 2022-08-17 22:15 GMT+08:00