Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委強推國務機要費除罪 藍營杯葛砸破國父遺像

時代力量不滿民進黨提案惡修會計法,更譴責該黨代按表決器的強勢護航動作,要求公開致歉。

  269
攸關國務機要費除罪化的會計法修正案三讀今(30)日闖立院,遭藍委杯葛,衝突中藍委失手砸破國父遺像。(圖/洪申翰)

攸關國務機要費除罪化的會計法修正案三讀今(30)日闖立院,遭藍委杯葛,衝突中藍委失手砸破國父遺像。(圖/洪申翰)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)藍營為阻止今(30)日立法院院會三讀通過攸關國務機要費除罪的《會計法第99條之一條文修正草案》,與綠委上演全武行,失手砸破國父遺像,卻仍無力阻止修正案通過。時代力量譴責民進黨代按表決器的爭議舉動,要求出面道歉。

立法院會今日準備三讀《會計法第99條之一條文修正草案》 ,參照「特別費」,對辦理國務機要費業務人員,給予信賴保護,解除財務責任,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者不罰。藍營不滿綠營企圖為前總統陳水扁貪污除罪化,場面一度火爆,藍綠相互口角、近而產生肢體衝突。

洪申翰在與藍委洪孟楷的推擠中,手指見血、被架離現場,洪孟楷則扭傷脖子、坐地冰敷。國民黨舉牌抗議民進黨「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」,並丟杯水意圖中斷議事,不料混亂中失手將該黨創黨人孫中山的遺像砸出一個洞。

洪申翰於臉書分享遺照毀損慘況,嘲諷「國民黨前總理遺像,被國民黨子孫丟杯水丟破一個洞。哭哭。」此外,更附上用以作為武器的數箱杯水。

綠委強推國務機要費除罪 藍營杯葛砸破國父遺像

被藍委當武器使的杯水。(圖/洪申翰 提供)

本波衝突最終由民進黨強行通過「會計法第99之1條」修法宣告終結,藍委無力回天,賠了夫人又折兵。時代力量黨團就也本次會計法修法通過再次表達抗議與遺憾。

時代力量新聞稿指出,這是繼2013年立法院通過俗稱「顏清標條款」的「會計法第99之1條」修惡之後,立法院再度上演荒謬的修法。此次執政黨蔡易餘委員提案修正之內容,先前於委員會審查或黨團協商時,時力黨團多次表達反對立場。

時力黨團支持涉及國務機要費的案件當事人,在司法程序上爭取自己清白的權利,但時力黨團反對為個案提出普遍適用的修法提案,而過去特別費的修法業已立下修惡法令之前例。此次修法無疑是再次犯下相同的錯誤。

時力表示,今日黨團也提出修正動議,提案維持原條文,但遺憾的是在執政黨委員強力護航及代按表決器的偽造文書行徑下,遭到否決,而執政黨團版的「會計法第99之1條」修正動議,順利通過。

時力黨團認為,此提案修法除已再度創下惡例之外,代按表決器的強勢護航動作更是讓法案通過的過程充滿爭議。

時力黨團主張,執政黨應懸崖勒馬、公開道歉,並由行政院蘇貞昌院長應依憲法規定,對立法院通過「會計法第99之1條」之決議,提請立法院覆議。莫讓如此爭議的法案及審議的過程,大開民主倒車。

更新時間 : 2022-08-19 13:29 GMT+08:00