Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

未第一時間攻堅小學救人 德州警方承認「決策失誤」

首批員警僅比槍手晚約兩分鐘進入校園,隨後逾70分鐘內,警方並未立即攻堅,而是要求更多的資源、設備和談判人員等支援,有違標準執法建議。

  176
德州當局承認,在24日發生的洛伯小學(Robb Elementary School)槍擊案中,警方並未在第一時間選擇正面對抗槍手,是「錯誤...

德州當局承認,在24日發生的洛伯小學(Robb Elementary School)槍擊案中,警方並未在第一時間選擇正面對抗槍手,是「錯誤...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)德州小學槍擊案震驚全美,而警方趕抵現場卻遲至1個多小時候才攻堅擊斃兇手引發爭議,德州政府28日承認決策失誤,受害者家屬怒喊究責。

5月24日,美國德州小鎮尤瓦爾迪(Uvalde)的洛伯小學(Robb Elementary School),遭18歲的凶嫌拉莫斯(Salvador Ramos)持AR-15半自動步槍闖入,最後造成19名兒童和2名教師喪生,數人受傷。

當局召開記者會,揭露槍案及攻堅的相關細節,首批員警於槍手進入校園後不久便已抵達現場,然而警方卻並未選擇立即與之正面交鋒,直到一個多小時後才將兇嫌擊斃,這樣消極的應對,讓21位受害者家屬及社區怒火中燒,質疑若警方第一時間就採取作為,便可拯救更多生命不受殘害。

路透社》報導,拉莫斯翻牆闖入校園期間,至少有兩名孩童從鄰近教室報打電話報警。其中一位女孩在12點03分指出凶嫌所在地,又在12點43分、12點48分反覆致電911請求警方前往,而戰術小組在12點51分才衝入校園結束這場對峙,一名美國聯邦幹員最後在一間教室擊斃拉莫斯。

德州公共安全局局長麥克洛(Steven McCraw)在記者會中表示,首批員警比槍手晚了大約兩分鐘進入學校,隨後逾70分鐘內,員警陸續進入校園建築內,擔任指揮官的學區警長判斷「這是嫌犯負隅頑抗的狀況」,應要求更多的資源、設備和談判人員等支援而非攻堅。

麥克洛承認,不與槍手正面對抗的決定,「在事後來看,這當然不是正確的決定,這是個錯誤的決定」。根據標準的執法建議,警方應毫不拖延的與「活躍槍手」(active shooter)對抗。

更新時間 : 2022-06-28 04:21 GMT+08:00