Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【同仇敵愾】立陶宛百姓集資買無人機贈烏克蘭 3天湧入破億捐款

全球頭一遭,一國民眾合資添購無人機贈與他國

  125
土耳其拜卡Baykar Bayraktar TB2無人機(圖/拜卡官網)

土耳其拜卡Baykar Bayraktar TB2無人機(圖/拜卡官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)烏克蘭藉無人機成功摧毀了多個俄國軍事標的,從油槽、登陸艇到黑海旗艦莫斯科號,戰功赫赫。為了展現對烏國的支持,立陶宛民眾發起了一項相當另類的集資活動,要買的可不是什麼普通商品,而是一架先進軍用無人機,向全世界釋出訊息,我們力量雖小,心意卻很大。

曾是蘇聯成員國的立陶宛,對烏克蘭遭受俄國欺凌,同感憤慨。立國網路媒體Laisves TV 25日發起了一項集資活動,目標500萬歐元(新台幣1億5,700萬元),要為烏克蘭添購一架土耳其製拜卡「旗手」TB2(Baykar Bayraktar TB2)無人機。

根據路透,活動發起三天,就籌得了320萬歐元(逾新台幣1億元)的款項,多為小額捐款,民眾的熱烈支持,可見一斑。發起方稱,這項活動堪稱是全球首個百姓自主發起,購入大型軍備贈他國的例子,已獲立陶宛與烏克蘭國防部及拜卡公司同意。TB2無人機在本次戰事以及敘利亞、利比亞衝突中,都立下了汗馬功勞。

近些年來,烏克蘭已向拜卡公司購入20架TB2武裝無人機,1月又下單了16架,3月完成交付。

根據拜卡官網,旗手TB2無人機是一款中程無人機,可執行偵察與攻擊任務。巡航速度時速130公里,最快速度220公里。一般飛行高度約5,486公尺,最高可達7,620公尺。可掛載150公斤彈藥,4枚雷射制導飛彈。滯空時間27小時。

更新時間 : 2022-06-25 18:57 GMT+08:00