Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣男星郭彥均發文「很多孩子走了」惹議 刑事局找幕後內容農場

蘇貞昌:這種不實謠言有很明顯的操作痕跡

  2655
圖擷取自郭彥均臉書

圖擷取自郭彥均臉書

(台灣英文新聞/娛樂組 台北綜合報導)台灣男藝人郭彥均25日在臉書上分享與醫護友人對話提及因疫情很多孩子都走了,內政部警政署刑事警察局本表示將主動追查假訊息部分,不排除近期約談郭彥均,但今日改口回應目前仍在輿情收集階段,尚無約談藝人的規劃。

最近更新 5/29 15:00
首次發稿 5/28 16:50

郭彥均近日於臉書分享和醫護友人討論疫情的對話截圖,提及「小孩越來越慘」及「看到這多孩子就這樣走了」,身為公眾人物的郭彥均希望幫忙宣導尊重辛苦的醫護,民眾不要群聚一起戰勝病毒度過非常時期。然而,該貼文雖獲得許多網友正面評價,但也引起許多誤會目前已遭移除,郭彥均於昨日發文強調,沒有在暗指單位知情不報或是隱匿疫情,並說自己心情受到很大的影響「真的很抱歉」。

行政院長蘇貞昌表示,這種不實謠言內容相近,有很明顯的操作痕跡,非常不法、不宜,更對辛苦的防疫工作不尊重、引起社會恐慌,將加以咎責、查辦。

刑事局今(28)日表示,將主動追查「很多孩子走了」相關網路貼文涉及假訊息部分,不排除近期約談貼文者包含藝人郭彥均等到案說明。因案情牽涉COVID-19疫情,須由衛生主管機關認定是否為假訊息,目前此案屬於關注輿情階段,尚未進行偵查作業。

有網友在PTT貼文「從郭彥均事件看台灣社會是不是病了」指出,從郭彥均內文看起來大綱就是,疫情嚴峻,醫護友人精神壓力大打來訴苦,希望身為公眾人物的郭能幫忙呼籲減少群聚保持社交距離,最後再希望大家能好好珍惜愛護台灣的醫療人員,從上面真的找不太出攻擊的點啊?

台灣男星郭彥均發文「很多孩子走了」惹議 刑事局找幕後內容農場
台灣男星郭彥均發文「很多孩子走了」惹議 刑事局找幕後內容農場
郭彥均於25日貼出和醫護對話(圖擷取自郭彥均臉書)

指揮官陳時中今天下午在記者會說,每條生命的喪失都令人感到惋惜,但藉此炒作並不好也不應該,目前國內共有10名兒童染疫過世,都是在4月15日以後,也都在不同時間、地點,網路上流傳的訊息與事實不符。

陳時中稱,如有特定人員或團體散播疫情謠言、不實訊息,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可罰300萬元或3年以下有期徒刑、拘役,呼籲民眾不要任意傳播類似訊息。

刑事局29日上午舉行記者會,回應目前仍在輿情收集階段,尚無約談藝人的規劃,強調警方要偵辦的對象是造假資訊的內容農場幕後策畫者。

警政署刑事警察局副局長黃家琦說,有關媒體報導不排除約談藝人郭彥均,已注意相關輿情,對於所謂約談郭姓藝人目前並無此規劃,也尚未有任何偵查動作。

他說明,警方偵查流程要先函請衛生福利部疾病管制署確認內容是否符合法律要件,若是才依嚴重特殊傳染性肺炎防治條例偵辦。若不符合相關條例要件,要構成出於惡意、虛偽假造及造成危害三大要素。

警政署資訊室主任林建隆說,經初步分析5月25至26日至少有25個臉書Facebook粉絲專頁張貼與本案相同文章,來源均為內容農場。過去有許多境外內容農場散布不實訊息案例,本案也是類此模式,由內容農場產製訊息後,短時間透過多個臉書粉絲專頁同時散布, COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,提醒民眾切勿轉傳不實內容農場文章,避免造成國人恐慌。

台北市長柯文哲在臉書力挺郭彥均表示,事實不會因爲沒有聲音而消失。並且在文末#今天你不說話明天你說不了話。

更新時間 : 2022-06-25 19:55 GMT+08:00