Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印太經濟架構未納台灣 台美尋求6月經貿對話

雙方還在敲定對話內容與方式,數周內就會登場

  134
台灣、美國國旗(圖/Getty Images)

台灣、美國國旗(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國並未將台灣納入「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),引起了外界質疑。美媒27日引述台灣官員說法稱,台美將於數周內進行拓展經貿關係的對話。

根據CNN,兩名高層官員透露,此一對話將尋求深化雙邊貿易投資關係,盼就供應鏈韌性、勞工、環境與永續發展等議題上建立制度化的合作。台灣應會派出代表團,參加6月26日至29日在馬里蘭州舉行的SelectUSA投資美國峰會。

總統拜登(Joe Biden)號召成立的印太經濟架構,參與者包括澳洲、汶萊、印度、印尼、日本、南韓、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國與越南,卻獨漏台灣。台灣強力表達欲參與的意願,一般相信首輪未納入我國,恐是因部分成員國憂心惹惱中國。

行政院政委鄧振中與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)20日在泰國APEC貿易部長中首度會晤,而中央社報導,我方官員證實,二人有望於6月再度會面,目前正在安排會晤事宜,仍未確定是否透過視訊或實體方式。

至於鄧戴會否選擇SelectUSA作為見面的場合,官員表示,並不排除此可能性,但雙方希望能愈早愈好。對話實質內涵、如何對外公布等細節,都還在商議。

更新時間 : 2022-06-25 18:35 GMT+08:00