Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

七成軍用晶片仰賴台灣 美國商務部長促加速推動自產

雷蒙多:國安議題不能貼上價格標籤

  320
美國商務部長雷蒙多(圖/美聯社)

美國商務部長雷蒙多(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)晶片已成攸關國安的戰略商品,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)25日接受CNBC專訪時,再次呼籲國會儘速通過晶片法案,她強調美國不能指望盟友源源不絕供應晶片,自產才是王道。

雷蒙多表示,國會雖已於2021年1月通過《晶片美國製造法案》(CHIPS for America Act),為投資本土晶片生產、研發及確保供應鏈安全提供了法源基礎,卻遲遲未能就如何統整資源推行各項計畫的一項法案達成共識。

雷蒙多強調,晶片製造是國安議題,不能只是拿來「鞏固友誼」。她上周陪同總統拜登(Joe Biden)前往南韓三星廠、全球最大晶片廠訪視,再次意識到自家的不足,呼籲美國也應擘建這般規模的晶片生產能力,否則就將失去競爭力。

在全球半導體產能中,美國佔比持續下滑,從1990年的40%掉到了2020年的12%。分析師指出,高成本與晶片製造的複雜性,將美國本土半導體商推向了不自產晶圓的模式。

報導指,台灣是美國晶片主要來源,台積電就佔了美國科技大廠蘋果、亞馬遜、谷歌商品的九成晶片供貨。然而,過於仰賴台灣,不是沒有風險。「美國七成軍用精密晶片來自台灣,如標槍飛彈發射系統就用上了250個台灣晶片。總不能全從台灣買晶片吧?這樣不安全。」她說道。

「有些事情不能只看價錢,美國國家安全可不是價格可衡量的。」雷蒙多表示,美國2/3用於安全防禦的晶片來自台灣,這點必須改變,美國必須擁有這類晶片的自產能力。

更新時間 : 2022-06-25 18:03 GMT+08:00