Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孕婦確診重症死亡率1.5%!比70歲以上中重症比例高 醫生提6大警訊指標

如果孕婦發生意識變化、休息情況下每分鐘心跳大於120下,或有胸痛、咳血、呼吸急促、有喘鳴聲、下肢壓痛及明顯腫脹、嚴重脫水、少尿等情況,都是就醫警訊,務必請求醫師治療。

  195
研究文獻指出孕婦罹患新冠肺炎後的重症和死亡率比一般族群高。(圖/中央社)

研究文獻指出孕婦罹患新冠肺炎後的重症和死亡率比一般族群高。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)孕婦確診重症死亡率為1.5%,比70歲以上年齡層中重症比例1.3%更高,醫師提醒若孕婦確診後發生意識變化、心跳過快、呼吸急促、胸痛、下肢壓痛、脫水等情況,務必提高警覺並就醫治療。

國內疫情持續延燒,今(26日)有104人死亡,而根據高雄榮民總醫院婦女醫學部產科醫師李如悅,統計台灣5月10日前確診孕婦,全國共有131例,其中包含中症1例、重症2例(含死亡1例),孕婦確診後重症比例1.5%,研究文獻指出孕婦的重症和死亡率比一般族群高,可能達1.5到2倍,因此孕婦面對疫情不宜掉以輕心。

李如悅說,如果孕婦發生意識變化、休息情況下每分鐘心跳大於120下,或有胸痛、咳血、呼吸急促、有喘鳴聲、下肢壓痛及明顯腫脹、嚴重脫水、少尿等情況,或身上有非創傷性瘀斑,發燒超過39度逾48小時,或有其他嚴重症狀,都是就醫警訊,務必請求醫師治療。

根據中央流行疫情指揮中心,懷孕36週以上確診者同中重症、高齡(70歲以上)、血液透析(洗腎)病患一同收治在集檢所或加強型防疫旅館進行照護。其他未滿36週孕婦則調整為有中重症情況才會收治住院。

不過李如悅說,如果急診遇到確診孕婦有肺炎、敗血症、休克等高危險徵象,或是有產科或其他適應症,包含產兆、胎兒生長遲緩、胎盤功能異常、早產、多胞胎、胎動減少等,可能也都是需要收治住院的情況。

至於確診後服用藥物方面,台大醫院教學部主任盛望徽表示,輝瑞口服藥孕婦也能使用,但藥物交互作用多,肝腎功能太差的患者也不適合使用。對胎兒影響方面,李如悅指出,藥物相關安全性,沒有人類直接資料,但在動物實驗發現並無不良發展結果,除非劑量很高,達一般用量10倍以上,才可能會影響胎兒體重。

更新時間 : 2022-06-25 19:39 GMT+08:00