Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

布林肯將談美國對中國政策 雙邊競爭、台海議題成焦點

談話將於台北時間26日晚間十點發布。

  651
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於台北時間26日晚間發表對中政策演說。(圖/美聯社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於台北時間26日晚間發表對中政策演說。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於美東時間今(26)日上午十點(台北時間晚間十點)發表中國政策演說,台灣外交部副發言人崔靜麟表示,美方過去數星期就此案與台灣密切溝通,基於雙方互信,不便透露相關內容。

美國之音》報導,布林肯今日將於華盛頓大學演說,針對拜登府對中國政策進行說明。布林肯原訂於5月4日進行,因確診新冠肺炎而延期。

布林肯此次的演說備受關注,除了中美關係走向事關重大,前兩日拜登亞洲行時,對於中國武力犯台美國將軍事介入一說持肯定態度,引發軒然大波,隨後又在四方安全對話(QUAD)元首峰會後否定改變對台的「戰略模糊政策」。

美國戰略與國際研究中心研究員福納樂(Matthew Funaiole)表示,美國長期以來抱持台灣未來由其人民決定,且應以和平的方式決定的態度。而「俄國入侵烏克蘭使得美國對台政策的細微差別成為談話焦點」。華盛頓一直主張,其「一中政策」與北京的版本有所不同。

福納樂強調,美國一直進可能防範最壞的情況,預計布林肯會仔細斟酌語言,重申白宮的「一中政策」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)於25日表示,中國高層在簡報及聲明中「時常試圖扭曲」華盛頓的政策,錯誤的表述美國奉行北京的一中原則,而美方依然遵行以《台灣關係法》、三個公報、六項保證為依據「一中政策」。

普萊斯也指出,作為可能形塑國際格局的美中關係,未來於各項領域都可能是美中競爭的決定性十年,美國與盟友夥伴聚焦在俄烏議題時,美國也持續關注中國帶來的長期挑戰,布林肯將描述美國對中華人民共和國的做法。

拜登政府上任以來,對抗中國成外交內政的主軸,今年2月,白宮發布印太戰略,強化印太地區的參與並將「與中國競爭」列為急迫挑戰(urgent challenges)。美中雙方也多次提及應以負責任方式管控競爭、管控風險,妥善處理面臨的難題。

台灣外交部副發言人崔靜麟今日於例會表示,台美溝通管道順暢,美方過去數星期以來與台灣對此密切溝通,但基於台美雙方互信,不便透露相關內容。

更新時間 : 2022-06-28 11:49 GMT+08:00