Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李秉穎:快篩陰可能是偽陰性 2狀況須PCR確認

  2332
台大感染科醫師李秉穎提醒,快篩試劑有20%機會出現偽陰性,若有明顯症狀、接觸史且快篩陰,務必做PCR確認,符合風險因子者才能儘早用藥。

台大感染科醫師李秉穎提醒,快篩試劑有20%機會出現偽陰性,若有明顯症狀、接觸史且快篩陰,務必做PCR確認,符合風險因子者才能儘早用藥。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)今(26)日起,民眾使用家用快篩若檢測結果為陽性,經醫師判定後便確診。台大感染科醫師李秉穎提醒,快篩試劑有20%機會出現偽陰性,若有明顯症狀、接觸史且快篩陰,務必做PCR確認,符合風險因子者才能儘早用藥。

中央社報導,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種小組(ACIP)召集人、台大感染科醫師李秉穎上午接受網路電台專訪時表示,快篩陽性的民眾如果符合風險因子,如65歲以上或有癌症、糖尿病、慢性腎病等病史,一定要就醫確診,儘早使用口服抗病毒藥物,畢竟風險族群染疫後重症、死亡率較高。

相較於快篩陽性者,李秉穎認為,快篩陰性的民眾更要提高警覺,因為快篩試劑有20%機會出現偽陰性,凡是有明顯症狀、接觸史的民眾,即便快篩陰性也務必到醫院做PCR,除了可能到處趴趴走造成他人染疫,萬一有危險因子,也無法及早治療。

指揮中心統計,國內累計15名兒童重症個案,年齡介於8個月至10歲,其中7例併發腦炎,且死亡率相當高。究竟兒童染疫後為何會腦炎比例這麼高?李秉穎說,國內過去沒有COVID-19流行經驗,只知道兒童染疫後可能出現神經相關併發症,對於細節並不清楚。他指出,根據國外經驗,感染COVID-19後也有可能影響腦幹,腦幹是生命中樞,一旦受影響就很嚴重,不見得救得回來。

這讓他聯想到1998年腸病毒71型大流行,某些兒童感染後,病毒會跑到腦幹造成肺水腫、急性心臟衰竭,短短1到2天就可能死亡。

李秉穎說,目前有醫界推測,孩童經呼吸道感染COVID-19病毒後,某些病毒可能經過顱神經直接連接到腦幹,造成腦部感染,但目前還不知道什麼時候才會進入腦部,說來就來,呼籲父母發現孩子出現抽搐、意識不清等異常症狀,一定要趕緊送醫,讓兒童接種COVID-19疫苗也能避免重症發生。

更新時間 : 2022-07-04 02:10 GMT+08:00