Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)北韓16度試射挑釁 南韓、駐韓美軍發射地對地導彈回應

日本外務省新聞稿指出,林芳正與布林肯確認北韓此等舉措是在威脅日本、地區及國際社會的和平與穩定。雙方都認為美日、美日韓應密切合作,以促使北韓遵守聯合國安理會的決議,做到完全非核化。

  259
北韓今年多次試射導彈,這次選在美國總統拜登離開亞洲數小時候後的25日凌晨試射導彈。(圖/美聯社 檔案照片)

北韓今年多次試射導彈,這次選在美國總統拜登離開亞洲數小時候後的25日凌晨試射導彈。(圖/美聯社 檔案照片)

更新時間:2022-05-25 17:45

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日媒報導,南韓軍方與駐韓美軍今(25)日進行訓練,各朝日本海方向試射一枚地對地飛彈。此舉被看作回應本日清晨北韓試射三枚飛彈一事,報導稱此舉意在對北韓展現攻擊力。

今(25)日清晨北韓試射三枚飛彈落入日本專屬海域外側,因美國總統拜甫結束亞洲行數小時,時機敏感引發國際關注。南韓與日本則於第一時間動員搜集資訊。

日本防衛大臣岸信夫譴責北韓在日美、日韓峰會、美日印澳四方安全對話(QUAD)元首峰會後試射的行徑,並稱之為明顯挑釁行徑,「絕對不能容許。」

日本外相林芳則與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行電話會談,據日本外務省新聞稿指出,雙方對於北韓研發、發射核武及飛彈的行動深感憂慮,並再度確認北韓此等舉措是在威脅日本、地區及國際社會的和平與穩定。兩人皆認為美日、美日韓應密切合作,以促使北韓遵守聯合國安理會的決議,做到完全非核化。

發布時間:2022-05-25 14:36

拜登前腳離亞洲 北韓16度試射牽制美與日、韓合作

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統拜登剛結束亞洲訪問行程,北韓今(25)日凌晨就發射三枚飛彈,其中一枚疑為洲際彈道飛彈(ICBM)。這已是北韓今年第16度發射飛彈,挑釁意味十足。

路透社》報導,南韓合同參謀本部表示,今日上午6時、6時37分及42分(台灣時間5時、5時37分及42分)左右,北韓從首都平壤郊外順安附近,朝日本海方向各發射一枚彈道飛彈,共發射3枚。首枚發射的疑為ICBM,第二枚導彈似乎中途失敗,第三枚為短程彈道導彈(SRBM)。北韓上一次發射飛彈是5月12日。

三枚導彈落點都在日本專屬海域(EEZ)外的日本海,這是北韓今年以來第16次發射飛彈。《NHK》引述日本防衛省表示,今年以來,北韓1月發射7次、2月1次、3月3次、4月1次,今天是本月第4次。韓聯社則表示這是北韓今年第17次試射。

報導指出,美國和南韓官員此前已提出警告,北韓似準備進行武器測試,時間可能就在拜登訪問期間。而上週,拜登與南韓新任總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)在首爾首次會面,雙方同意擴大軍演規模,若有必要將部署更多美國戰略資源,以嚇阻北韓氾濫的試射。

儘管北韓未選在拜登訪日韓期間試射,日媒認為北岸意在牽制正推動強化日美韓合作的美國。防衛大臣岸信夫今日表示,北韓選在「四方安全對話」(Quad)元首峰會後試射,明顯為挑釁行為,「絕對無法容許」。

NHK》報導,岸信夫譴責北韓不顧國內疫情擴大、無視國人性命與民生,持續傾注資源研發與試射導彈,已透過大使館向北韓提出嚴正抗議。

根據岸信夫受訪所言,今日北韓發射的首枚飛彈最高高度約550公里、飛行距離約300公里,第二枚飛彈以非常規軌道飛行,最高高度約50公里、飛行距離約750公里,關於第三枚飛彈的詳細資訊,防衛省仍在分析中。目前已確認,前兩枚飛彈都落在日本EEZ外海,尚未接獲船隻受害消息。

更新時間 : 2022-06-25 21:45 GMT+08:00