Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

睽違19年「月掩金星」27日台灣登場 特殊天象錯過要等14年

天文館:「月掩金星」是指月球從金星前方通過而遮掩金星的現象。

  150
圖片由台北市立天文科學教育館提供

圖片由台北市立天文科學教育館提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台北市天文科學館今(25)日表示,5月27日中午將發生難得一見的「月掩金星」,這也是自2003年之後,台灣19年來再有機會全程觀賞這個特殊天象,天文館將透過專業望遠鏡於YouTube全程直播,下次要等到2023年9月7日才可再次欣賞月掩金星的盛況。

「月掩金星」是指月球從金星前方通過而遮掩金星的現象。天文館提到,當月球在背景星空中移動時,有時會遮掩遠方的星體,這種天象稱作月掩星。當月球遮掩的是金星時,即稱為月掩金星,此時金星、月球與地球將排成一直線,其原理與日全食相似。

天文館指出,27日中午12時,金星由月球的亮緣掩入,至下午1時3分自暗緣復出,歷時約63分鐘,全程可見。月掩金星和日食一樣,每年都可能發生,但只有部分地區可見。這次的可見區域包括台灣、香港及東南亞地區。

天文館還說,雖然台灣在明(2023)年3月24日傍晚還有一次看到月掩金星的機會,但因仰角過低,觀察困難,而且只能看到掩入而無法見到復出。之後要到2036年9月17日才有機會再度觀賞到完整的月掩金星。

更新時間 : 2022-08-14 02:34 GMT+08:00