Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輝瑞口服藥並用禁忌多!醫師解答一次看

輝瑞不適合與清冠一號一起服用,部分高血壓、糖尿病、高血脂用藥也可能和輝瑞口服藥產生交互作用,不過普拿疼、止咳化痰藥等症狀緩解藥物則可並用,阿斯匹靈也能和輝瑞口服藥並用而無交互作用。

  4434
輝瑞口服藥倍拉維與其他藥物交互作用多,醫師提醒,該藥物可與普拿疼等症狀緩解藥同時服用,但不適合與中藥清冠一號並用。(圖/路透社)

輝瑞口服藥倍拉維與其他藥物交互作用多,醫師提醒,該藥物可與普拿疼等症狀緩解藥同時服用,但不適合與中藥清冠一號並用。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)輝瑞口服藥屬於複方治療口服藥物,與其他藥品如普拿疼、清冠一號等並用必須特別注意,同時特殊體質如肝腎功能太差的患者也不適合使用,由於新冠口服藥用藥安全成為全民關注焦點,衛福部與專家日前針對一系列問題一次解答。

衛生福利部疾病管制署日前舉辦「高風險病人COVID-19口服抗病毒藥物治療與處置」研討會,邀專家解答新冠肺炎口服藥的用藥問題。台大醫院教學部主任盛望徽表示,輝瑞口服藥孕婦也能使用,但藥物交互作用多,肝腎功能太差的患者也不適合使用。

至於另一款口服藥莫納皮拉韋,幾乎沒有藥物交互作用,肝腎功能不全、管灌患者也能用藥,不過在藥效方面輝瑞約可減少90%死亡及住院風險,莫納皮拉韋只能減少30%。

並用藥物方面,醫師提醒民眾,輝瑞不適合與清冠一號一起服用,同時部分高血壓、糖尿病、高血脂用藥也可能和輝瑞口服藥產生交互作用,需要靠調整劑量、用藥時間來避免問題,不過普拿疼、止咳化痰藥等症狀緩解藥物則可並用,阿斯匹靈也能和輝瑞口服藥並無用而交互作用。

至於為何輝瑞不適合與清冠一號並用,醫師表示因清冠一號當中有含有黃芩成分,會抑制肝臟、腸道中的酵素代謝,導致輝瑞口服藥的部分藥品濃度過高,而輝瑞口服藥也會使清冠一號藥品濃度再加成,除了增加不良反應風險,民眾也可能也因清冠一號藥性較寒而出現比較嚴重的腹瀉症狀,中藥當中的「普濟消毒飲」、「定喘湯」也不適合並用。

副作用方面,亞東醫院感染科主任楊家瑞指出,輝瑞口服藥臨床試驗報告顯示,約有6%患者出現味覺異常、感受到苦味的副作用,腹瀉3%、高血壓1%、肌肉痠痛1%,但國內患者的副作用則以腹瀉、疲倦、頭暈、高血壓為主。

楊家瑞也指出,冠狀動脈疾病患者、曾裝過心臟血管支架或最近曾心肌梗塞的患者,大多都會使用阿斯匹靈,阿斯匹靈和輝瑞口服藥並無交互作用。

若忘記吃藥,楊家瑞建議,超過原本用藥時間的8小時內都可立刻補吃,超過8時則等到下一個用藥時間再吃,但千萬不要一次吃雙倍的份量。

此外,專家也提醒民眾,用藥前務必先和醫師討論並用藥物事宜,切勿自行停藥,以免影響原有疾病,甚至可能出現反彈症狀,反而更不舒服。

更新時間 : 2022-06-25 19:27 GMT+08:00