Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

讓老建築有新身份!台灣百年官邸吃必比登美食 新竹州警務部長官舍開放

林智堅市長:新竹這座城市之所以偉大,不是因為有高聳建築,而是有很多歷史文化古蹟。

照片由新竹市政府提供

照片由新竹市政府提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)擁有百年歷史的「新竹州警務部部長官舍」已修復完成,今(24)日正式營運,新竹市長林智堅表示,一座偉大的城市不在於建築高度,而是其歷史厚度,新竹將積極推動文化資產修復,串聯活化古蹟群,讓老建築有新身份。

林智堅市長表示,新竹市不只擁有享譽全球的新竹科學園區,舊城區更有全國密度極高的文化資產,共有71處古蹟、歷史建築,其中有28處就是他任內新增指定的建築。新竹這座城市之所以偉大,不是因為有高聳建築,而是有很多歷史文化古蹟。

林智堅接著說,新竹州警務部部長官舍未來不只有策展,也能享受米其林廚師料理,接下來也會搭配「步行城市計畫」,連結附近的新竹車站、東城門、新竹州廳等等,串聯活化古蹟群,讓大家能細細品味新竹。

新竹市文化局長張馨之說明,新竹市府投入3380萬修復新竹州警務部部長官舍,並於2021年完成,現為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍,自日治時期完工至今已超過一世紀。建築屬日本軸組式獨棟日式宿舍,除有居住服務性質的和式空間,亦有社交功能洋式客廳,為和洋折衷式住宅,庭院甚至有百年老茄苳樹,重現古蹟雅致風華。

新竹市文化局補充,這次以促參方式委託時藝多媒體傳播股份有限公司營運,採複合式經營,除具有餐飲,也作為竹市導覽重心,展示歷史與文化。

更新時間 : 2022-06-28 11:38 GMT+08:00