Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣天文盛事精彩不斷 超級滿月、五星同現6月接續登場

天文館預測:6月14日晚上7時52分是今年第一個「超級滿月」的發生時刻,傍晚6時44分剛從地平線升起的滿月,受地平面景物的視覺效應,將是又大又亮。

  1682
超級月亮。(美聯社檔案照)

超級月亮。(美聯社檔案照)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台北市立天文科學館表示,今年第一個「超級滿月」將出現在6月14日,而6月中旬到月底的曙光前則是觀賞「五星同現」最好的時段,還有水星西大距及每小時約僅1、2顆的牧夫座流星雨,都將陸續在6月的夜空接力上演。

天文館預測,6月14日晚上7時52分是今年第一個「超級滿月」的發生時刻,傍晚6時44分剛從地平線升起的滿月,受地平面景物的視覺效應,將是又大又亮。

天文館還說,6月16日發出現今年第二次的水星西大距,在曙光出現前的4點半前後,可以在東方耀眼金星與地平線中間找到這顆0.3等的白色行星,若透過30倍以上的小望遠鏡還可以看如弦月般的外觀。

天文館提到,從6月中旬到月底的曙光前,是觀賞「五星同現」的最佳時段,這時用肉眼可見水星、金星、火星、木星和土星,從東北方低空到南方天空,將依序由下而上,橫跨半個天幕排成一列。

最後,天文館表示,6月底還有牧夫座流星雨,平時不起眼的小流星雨,每小時約僅1、2顆,但1998年曾爆發每小時超過百顆的盛況,今年極大期預估出現在6月27日夜間至28日天亮前,當天月象接近朔,觀察條件極為良好,不知是否會再現盛況。

臺北天文館表示,5月28日的5至6時,在YouTube「臺北天文館」頻道「宇宙紀事」線上講座中會詳細介紹這些精彩天象。

台灣天文盛事精彩不斷 超級滿月、五星同現6月接續登場

圖片由台北市立天文科學館提供

更新時間 : 2022-08-17 21:18 GMT+08:00