Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李鴻鈞將出任監察院副院長

立法院全體113席立委,共有102人領票,其中99張同意票、不同意票2張、無效票1張。

  260
立法院會今(24)日通過李鴻鈞監察院副院長人事提名案。(圖/中央社)

立法院會今(24)日通過李鴻鈞監察院副院長人事提名案。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)監察院副院長人選出爐!立法院會今(24)日進行監察院副院長人事同意權投票表決,被提名人李鴻鈞以99張同意票、不同意票2張、無效票1張通過門檻。

中央社報導,總統蔡英文提名前親民黨立委李鴻鈞為監察院監察委員並為副院長,人事案咨文於9日送至立法院,咨請立法院行使同意權。立法院18日上午舉行全院委員會審查該項人事同意權案,並於本日上午進行人事同意權案投票,全體113席立委,共有102人領票。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,黨團大會決議採「開放投票」,尊重大家的決定,去擔任立委、與國民黨團合作良好的李鴻鈞備受肯定。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華則於立法院議場前召開記者會。邱顯智表示,時力黨團會一致投下不同意票,並說明先前提名審查,李鴻鈞對於廢死、同婚收養、墮胎是否要有配偶同意、是否廢除區段徵收等目前台灣爭議人權議題,皆以「社會要有共識」回答,而在如今社會尚未有共識的局面中,令人質疑是李鴻鈞是否會為社會弱勢、被國家壓制的少數人伸張權利。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠提及,李鴻鈞有5屆立委經驗及工程背景,黨團會議決議,會進場一致投下贊成票,期許他能超越黨派、獨立行使監委職權,也不希望監察院變成打壓政敵的機關。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬則指出,每次的人事同意權案,民進黨團一定是甲級動員、一致投票。

開票結果顯示,李鴻鈞以99張同意票、不同意票2張、無效票1張,獲得超過全體立委1/2的同意票,依法同意為監委並為監察院副院長。

李鴻鈞曾連任5屆立法委員,他的父親李騰輝是前泰山鄉長,哥哥則是前內政部長李鴻源。李鴻鈞2001年,在親民黨主席宋楚瑜拜訪勸進下參選立委,直到2020年親民黨政黨票未能突破5%而無緣六連霸。

更新時間 : 2022-06-30 18:27 GMT+08:00