Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登承諾中共武力犯台將防衛台灣 中國國台辦回應了

國台辦發言人朱鳳蓮回應,企圖打「台灣牌」是動搖國際共識、「以台制華是在玩火」,「玩火者必自焚」。中國外交部發言人汪文斌也說,中方對美方言論表示強烈不滿和堅決反對。

  965
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社)

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國總統拜登23日在日本表示,若中共武力侵犯台灣,美國將以武力保衛台灣,對此,中國國台辦稱「台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉」,更直言若想「以台制華」是在玩火,而「玩火者必自焚」。

拜登20日展開上任以後首次亞洲訪問行程,23日與日本首相岸田文雄召開美日高峰會談,在被問到若中國企圖強行將台灣納入控制,美國會否軍事介入時,拜登說「我們同意一中政策」,但「採取武力遂行目的絕非可行方式」,也強調「這是我們做過的承諾。」

路透社則報導,拜登表示他願動用武力防衛台灣,美國會與其他國家一同確保中國不會對台動武。拜登還說共軍軍機靠近台灣是在台海玩火。

對此,中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮晚間以「答記者問」名義,在國台辦網站貼文,稱有關國家打「台灣牌」,借世衛大會等場合挺台拓展所謂「國際空間」,是企圖動搖台灣是中國一部分的國際社會共識。

朱鳳蓮表示,事實再次表明,任何以破壞一個中國原則、分裂國家為目的的行徑,都只能以失敗告終。她也提到「台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉」,「以台制華是在玩火」,「玩火者必自焚」。

文章中,朱鳳蓮更把中國大陸對美國的不滿導向民進黨政府,宣稱「民進黨當局勾結外部勢力,頑固進行謀獨挑釁,造成當前台海局勢緊張動盪」,並「正告民進黨當局,立即停止倚美謀獨,否則不會有好下場」。

中國外交部發言人汪文斌也對拜登發言做出回應,他在今天的例行記者會上表示,中方對美方言論表示強烈不滿和堅決反對;中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,說到做到。

更新時間 : 2022-06-25 18:14 GMT+08:00