Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)中共侵台美國將介入保衛台灣? 拜登承諾「是」

針對台海議題,日本首相岸田文雄表態,反對任何以武力片面改變現狀的企圖,並將強化自身防禦能力,捍衛區域和平與穩定。

  369
美國總統拜登(Joe Biden)23日在與日本首相岸田文雄的聯合記者會上被問及,若北京犯台是否會軍事介入保衛台灣,拜登給予肯定答覆。(圖...

美國總統拜登(Joe Biden)23日在與日本首相岸田文雄的聯合記者會上被問及,若北京犯台是否會軍事介入保衛台灣,拜登給予肯定答覆。(圖...

更新時間:2022-05-23 17:42

發布時間:2022-05-23 16:49

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國總統拜登今(23)日與日本首相岸田文雄於東京舉行雙邊會談,會後被記者問及若中國進犯台灣,美國是否會採取軍事介入,拜登表態「是」,並稱「這是我們作出的承諾。」

在會後聯合記者會上,日本、美國領袖分別被問及如何應對中國武力犯台一事,岸田文雄表示,美國與日本在台海問題的立場並未改變,並強調台海的和平與穩定是國際秩序基礎,應追求和平解决台海問題。

岸田表示,日本反對以武力片面改變亞洲現狀的企圖,該國將大幅提升並加強自身的防禦能力,以捍衛區域和平與穩定。

岸田也重申美日同盟的力量與重要性,他指出強化美日同盟的能增加威慑力道,他對美國的應對能力有信心。

拜登表示,美國對台政策「全然沒有改變」,繼續致力於海峽兩岸間的和平與穩定,並確保現狀不被片面改變。

隨後拜登強調,普丁要在烏克蘭的野蠻行徑付出慘痛代價,而這也向中國發著強烈信號,「試圖以武力奪取台灣」要付出的代價。

他警告,共機擾台與正在(在台灣的非軍事區)進行的軍演是「與危險調情」,儘管美國遵守「一中政策」,「但這不意味著中國有管轄權(jurisdiction)可以進入並以武力接管台灣。」

拜登承諾,美國將與日本及其他國家「堅定地站在一起,不讓這種情況發生。」他相信這情形不會發生,但這取決於世界領袖如何強烈表態,對台採取軍事行動將導致「國際社會長期的不認可」。

最後有記者詢問拜登,有鑒於美方不願軍事介入烏克蘭紛爭,「若中國犯台,美國是是否願意採取軍事介入?」拜登肯定答覆「是的。」

記者再度追問「你確定?」拜登點頭,並表示「這是我們作出的承諾,」隨後他重申,美國同意「一中政策」及其附帶協議,但用武力奪取(台灣)的想法並不合宜,會擾亂整個區域並造成與烏克蘭相似的後果。

失言還是有意? 拜登數次發言白宮急澄清

這不是拜登第一次被問及,若中國武力犯台,美國是否會軍事介入,白宮也不止一次隨後出來澄清,前後已三回。

2021年8月,拜登接受美國廣播公司(ABC)採訪時就曾做出類似承諾,時值美國自阿富汗撤軍引發盟友恐慌,當時拜登堅稱,美國將永遠捍衛包括台灣在內的關鍵盟友。

2021年10月,拜登作客CNN新聞節目「市民大會」」(Town hall)時,被主持人(Anderson Cooper)問及若中國進犯,美國是否會保衛台灣,拜登隨即明確回應:「是的,我們對此保證過。」(We have a commitment to do that)

當時白宮一名官員澄清出來「並非宣布我們的政策有任何變化」,並表示「美台間的防務關係以『台灣關係法』為依歸。我們會根據該法履行承諾,我們將繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方片面改變現狀。」

2021年11月16日拜習會後,拜登向記者表示,他在會中「非常明確表達支持台灣法案(應是指台灣關係法),就是這樣。它具獨立性,由它自己做決定(Its independence, it makes its own decisions.)」

然而,拜登不久澄清,並未改變美國對台政策,「我說過,是台灣,不是我們(美國)去決定(自己的未來)。我們沒有在鼓勵獨立。」他還表示,「我們鼓勵他們完全按照台灣法的要求去做(此處應指台灣關係法),這就是我們正在做的事情,讓他們自己決定。」

當時白宮副發言人貝茨(Andrew Bates)回應指出,拜登於會上強調,美國仍致力於以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,並強調美方強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平的做法,「這將是我們持續參與的事」。

更新時間 : 2022-06-25 18:44 GMT+08:00