Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中澳關係】澳洲新總理稱依舊「艱困」 矢板明夫分析未來改善不大

矢板也提及,若中國移民選票成澳洲政局「關鍵少數」,恐非好事。

  370
矢板明夫22日於臉書表示,若中國持續對外擴張路線與戰狼外交,澳洲新政權上台後中澳關係改善有限。(圖/台灣英文新聞)

矢板明夫22日於臉書表示,若中國持續對外擴張路線與戰狼外交,澳洲新政權上台後中澳關係改善有限。(圖/台灣英文新聞)

更新時間:2022-05-23 14:20

發布時間:2022-05-23 11:24

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)澳洲國會大選變天,中澳關係前景成關注焦點。新總理艾班尼斯稱雙邊關係依舊「艱困」,日本媒體人矢板明夫認為,執政黨落敗在於對通貨膨脹、森林大火、防疫等問題反應緩慢引發民怨而非強硬抗中立場,預期新政府上台中澳關係改善幅度不大。

路透社》報導,艾班尼斯(Anthony Albanese)率勞工黨跩下現任總理莫里森(Scott Morrison)所率保守黨。僅管聯邦大選開票作業仍未結束,新內閣也尚未敲定,已宣示接班成為第31位澳洲總理的艾班尼斯,在記者會上就低迷的中澳關係表示,「改變的是中國,而非澳洲。澳洲永遠捍衛我們的價值觀,我所領導的政府將會這麼做。」

新總理火速上任,以便出席24日在東京召開的「四方安全對話」(Quad)峰會。

中國原為澳洲最大貿易夥伴,然而自兩國在貿易、新冠疫情起源以及澳洲指控外國干預等議題發生衝突後,中國數度抵制澳洲商品,兩國關係急速惡化。新政府的上台也讓外界揣測,中澳關係未來走向。

日本產經新聞台北支局長矢板明夫22日晚間於臉書撰文指出,莫里森為近年來「中國政策最為強硬的外國領導人之一」,其兩年來追溯冠肺炎源頭,對中國造成龐大壓力,且對來自中國的種種滲透具強烈戒心,出台許多「防中」政策。

矢板也點出中國官媒對執政黨落敗的「興高采烈」,並舉例中國網媒以「死硬的反華分子出局」為標題報導澳洲選局。

然而矢板認為,莫里森敗選並非因其對中國政策,而是「被通貨膨脹、森林大火、洪水、防疫、氣候變化等問題拖了後腿,因為執政黨的對應緩慢,引起民眾的不滿」。他也指出這是一次正常的政黨輪替,因自由黨執政近十年,「在內政問題上各種負面要素已經顯現」。

矢板分析,近幾年中國對外擴張的趨勢愈發明顯,特別是上個月中國和所羅門群島簽訂的安全協議,更對鄰國澳洲造成很大威脅,近六成澳洲國民對中國的擴張感到擔憂。

關於當前劣化的中澳關係在新政權上台後是否將得到改善,矢板認為會,「但應該不是很大」。他指出,艾班尼斯在競選中,一直努力和中國劃清界線,也多次強調將要繼承現政權的親美政策,並對參加美印日澳四方安全對話機制展現積極態度,所以預期新政府的對中國政策會在「戰術」層面而非「戰略」上做調整。

矢板也表明,中澳近年交惡主因「是習近平主導的對外擴張路線和戰狼外交」,只要中方不做出根本性的改變,中澳關係不會好。他更以中美關係為例,稱「對中強硬的川普換成了貌似好好先生的拜登,中美關係依然是以對立為主軸」。

此外,矢板也提及,本次大選中,澳洲近百萬的中國移民多數將選票投給勞工黨,僅管尚需數據印證,但若中國移民選票成澳洲政局「關鍵少數」,恐非好事,畢竟許多移民仍與母國仍有複雜關聯,投票意志恐受中國政府影響。

更新時間 : 2022-06-25 21:13 GMT+08:00