Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲新總理勞工黨艾班尼斯 將參加東京四方安全對話

  307
澳洲勞工黨黨魁艾班尼斯(圖/美聯社)

澳洲勞工黨黨魁艾班尼斯(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 澳洲勞工黨黨魁艾班尼斯(Anthony Albanese)在聯邦大選擊敗執政近10年的保守派政府,成為新任澳洲總理。

現年59歲的艾班尼斯表示,他將於23日宣誓就任澳洲第31任總理,他將促進澳洲人民團結,翌日參加在東京舉辦的四方安全對話(Quad),屆時將和美國總統拜登(Joe Biden),以及日本首相與印度總理會面。

艾班尼斯說,此次大選充分說明這個國家的偉大,今晚站在你們面前的澳洲總理,是由領有殘疾養老金的單親媽媽撫養,並在Camperdown的公營住宅長大,每個父母都希望為下一代提供比他們擁有的更多的東西。「我媽媽夢想著讓我過上更好的生活。我希望我的人生旅程能激勵澳洲人追夢。」

即將下台的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的主要選舉議題為索羅門和中國簽署安全協定,西方擔心索羅門將成為中國軍方在太平洋的門戶,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)透過聲明稿中表示,他和他的國家「仍然是澳洲堅定友人和首選的發展夥伴」。

美國總統拜登今日致電恭賀即將上任的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese),白宮發表聲明道賀,「拜登重申美國對美澳同盟的堅定承諾,以及他打算與新政府密切合作,使其更加強大。」

外交部21日晚間以新聞稿表示,台灣與澳洲為共享自由、民主、人權及法治等普世價值的理念相近夥伴,澳洲近年持續支持台灣參與世界衞生組織(WHO)等國際組織,強調維持台海和平穩定的重要性。台澳互為重要經貿夥伴,在貿易、投資、潔淨能源、科技、教育、文化、農業等相關領域合作交流日益密切,近年雙邊關係各項實質進展有目共睹。

更新時間 : 2022-07-05 13:39 GMT+08:00