Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮國安顧問:台灣未納入IPEF 美續深化經濟夥伴關係

  247
美國國家安全顧問蘇利文

美國國家安全顧問蘇利文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 美國總統拜登(Joe Biden)上任後首次出訪亞洲,自南韓離開後抵達日本,將宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今(22)日表示,台灣不會被納入名單,但美國會持續深化雙方經濟夥伴關係。

綜合媒體報導,蘇利文(Jake Sullivan)目前正隨同美國總統拜登(Joe Biden)進行上任後的亞洲行,不少聲音看好台灣有望列入由美國主導的IPEF首輪名單,美國聯邦參議院日前更有50名跨黨派議員致函給拜登,呼籲將包括台灣在內的美國盟友都納入IPEF。

蘇利文22日接受各國媒體訪問時表示,IPEF首輪名單已確定,台灣不會出現在上面,不過美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)日前才與台灣行政院政務委員鄧振中會晤,美國仍在尋求與台灣在半導體、供應鏈等方面合作,深化雙方的經濟夥伴關係。

蘇利文強調,美方不希望看到片面改變現狀,也不希望見到軍事侵略,這一訊息不僅來自美國,也來自該區域與其他區域的盟友與合作夥伴,美方正與盟友與夥伴共同合作。

更新時間 : 2022-08-14 01:44 GMT+08:00