Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【多的是你不知道的事】 公廁多處驗出病菌 專家籲洗完手要消毒

病毒無所不在,洗手還不夠

  152
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣本土COVID-19疫情升高,你知道公共廁所是細菌與病毒的溫床嗎?高雄市立大同醫院指出,檢測發現公廁許多處易累積病菌,連水龍頭都有,呼籲民眾就算洗完手,也最好再次消毒。

中央社報導,大同醫院針對常使用的公廁進行「ATP冷光反應」環境病菌數檢測,發現菌落數最高的地方分別有擦手紙架旋鈕門把坐式馬桶坐墊洗手乳壓把,甚至水龍頭

報導引述大同醫院職業安全衛生室主任沈駿緯說法,此種檢測法常用在負壓隔離病房、加護病房等處,用以檢視清消成效以及細菌病毒集中情況。如擦手紙架這種地方,由於位置較隱密,容易成為消毒死角。此外,若只用衛生紙擦拭坐墊,未搭配酒精等消毒液,是無法達成殺菌效果的。

沈駿緯表示,加強清消頻率、通風等作法有助降低病菌數。大同醫院也呼籲民眾使用公廁時,全程配戴口罩,避免直接碰觸門把、沖水鈕等表面。坐式馬桶沖水前,可先蓋上馬桶蓋。由於水龍頭、擦手紙架旋鈕也可能殘留病菌,民眾在確實清潔手部後,最好再用自備酒精消毒,多一層防護,降低感染風險。

更新時間 : 2022-06-25 18:21 GMT+08:00