Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【拜登東亞行】周六韓美首腦會談 周日赴韓空軍作戰司令部聽匯報

南韓總統尹錫銳將全程陪同,參觀三星電子平澤工廠、進行首腦會談、聽取空戰匯報、參加國宴盛大歡迎儀式。

  171
【拜登東亞行】周六韓美首腦會談 周日赴韓空軍作戰司令部聽匯報

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)拜登5月20日開始了他對亞洲盟友韓國和日本的訪問,在第一站南韓,拜登預計與南韓總統尹錫悅討論核能發電合作,以及因應北韓挑釁對策。

拜登20日下午抵達韓國以後,首先前往三星電子平澤工廠(Pyeongtaek complex),尹錫銳全程陪同,兩人在三星電子副會長李在鎔的指引下,視察三星電子平澤半導體工廠生產線。三星也將向拜登展示其先進的3奈米晶片,媒體報導指三星此舉有向台灣半導體大廠對手台積電叫陣的意味。

視察結束時,拜登強調供應鏈穩定的重要性,尤其要「避免依賴價值觀不同的國家」,未來會加強與有著共享價值的韓國在供應鏈方面的合作,促成區域和平、穩定、繁榮。尹錫悅則回應,期望兩國能藉此發展成為以尖端技術和供應鏈合作為基礎的「經濟安全同盟」。

三星電子平澤工廠視察行程結束後,周六(21日)下午,拜登將在龍山總統府與尹錫悅舉行九十分鐘的首腦會談,根據官方預先發布的資料,會談三大議題分別是應對北韓挑釁、經濟安全及兩國在國際事務中作出貢獻。會後拜登與尹錫悅預計共同發表韓美聯合宣言。

另外,21日針對北韓的討論會,外傳將聚焦在重啓「延伸威懾戰略磋商機制」,有效保持韓美聯合防衛力量。在該機制下,一旦韓國面臨核攻擊的威脅時,美國將利用核保護傘、導彈防禦系統和常規武器等,為韓國提供與美國本土同等水平的威懾力,不過這項合作在2018年文在寅執政期間中斷。

韓聯社報導,拜登在韓行程最後一日(22日),將與尹錫悅一起訪問韓國空軍作戰司令部航空航天作戰本部,聆聽兩國聯合空戰情況匯報;該處負責指揮朝鮮半島全境空中作戰,是具韓美聯合防衛象徵意義的地方,拜登也將成為訪問此要點的美國總統第一人。

22日行程結束後,拜登將參加尹錫悅主持的晚宴,程結束後拜登將從烏山美軍基地啟程前往日本進行訪問,24日將與四方安全組織(QUAD)成員國領導人(日本、印度和澳大利亞)進行面對面會談。

此次拜登上任以來首度東亞行,外界多形容是與韓日等東亞盟友交心之旅,拜登預計重申對該地區的經濟和安全承諾,以抗衡中國的影響力。雖然外界多指拜登此行是為抗衡中國而來,不過白宮卻輕描淡寫以避免激化中共敏感的情緒。美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)回應,拜登亞洲行「並非針對中國」。

更新時間 : 2022-07-02 22:36 GMT+08:00