Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際民航組織大會9月蒙特婁登場 杜魯道表態支持台灣參與

  278
加拿大總理杜魯道(照片來源:美聯社提供)

加拿大總理杜魯道(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)加拿大總理杜魯道當地時間18日重申該國一貫支持台灣參與國際組織與架構,外交部發言人歐江安今(20)日表達對加拿大政府支持台灣參與國際組織的誠摯感謝。

杜魯道(Justin Trudeau)於聯邦眾議院答覆該國保守黨外交影子部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)質詢時表示,「加拿大對台灣的立場一貫,我們支持台灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保其觀點被聽見。」

這已是杜魯道自2020年連續第三年重申支持台灣參與世界衛生大會(WHA)的立場,且是首次公開支持台灣參與國際民航組織(ICAO)。3年一度的ICAO大會將於今年9月在蒙特婁舉行。

中央社報導,繼加國眾議院衛生委員會4月27日無異議通過動議支持台灣全面參與WHA與世界衛生組織(WHO)之後,聯邦眾議院交通委員會、外交委員會相繼在5月5日及16日無異議通過動議,支持台灣全面參與ICAO。

駐加拿大代表處對杜魯道明確重申支持台灣的立場,以及該國國會3個委員會接連通過動議支持台灣參與WHO及ICAO,這顯示台灣參與相關國際組織的重要性與貢獻,已獲理念相近夥伴的肯定與認同。

此外,駐加代表處也感謝近期多位加拿大聯邦參、眾議員,陸續在國會以提問、致函或透過社群媒體等方式,強調台海和平穩定的重要性,肯定台灣無私分享防疫資源及成功應對疫情經驗,以及近期台灣對烏克蘭提供及時有效的援助,展現人道精神與良善力量。駐處強調,台灣理應常態性參與WHO與ICAO等重要國際組織。

歐江安指出,近期加拿大聯邦眾議院相關委員會曾先後通過三項動議,支持台灣參與WHA及ICAO,對於加拿大行政與立法部門不分黨派支持台灣參與國際組織,外交部表達由衷謝意。

歐江安強調,我方將持續與加拿大及其他理念相近國家深化合作,繼續爭取擴大台灣的國際參與空間,以台灣的專業能力,為全球公衛與民航安全等事務作出貢獻。

更新時間 : 2022-06-25 21:48 GMT+08:00