Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

逾200萬人發燒 南韓援助遭已讀不回 傳北韓已派機赴中國領取物資

  277
據傳金正恩近日派遣多架貨機飛往中國載送醫療補給,但兩國皆未證實。(圖/美聯社)

據傳金正恩近日派遣多架貨機飛往中國載送醫療補給,但兩國皆未證實。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)據朝中社今(20)日報導,北韓境內疑似感染新冠肺炎的發燒病例數已超過200萬例,在多次忽略南韓提出的物資援助和防疫交流的提議後,據傳金正恩近日派遣多架貨機飛往中國載送醫療補給,但兩國皆未證實。

繼北韓12日承認境內爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,金正恩下令展開全國封鎖,全力圍堵疫情擴散,但一週內新增發燒病例仍逐日遞增。

據朝鮮國家緊急防疫司令部的統計數據顯示,從4月底至5月19日下午,朝鮮累計發燒病例為224萬161例,其中148萬673例痊癒,75萬481例正在接受治療,累計死亡病例65例。

其中大多數人據信罹患COVID-19,但官方僅證實相當少數病例感染Omicron變異株病毒。

北韓醫療服務系統長年嚴重落後、缺乏病毒檢測,加上2600萬人民根本沒有疫苗可接種,因此外界認為疫情恐比官方數據嚴重,且與北韓通報的疑似確診病例數相比,如此少的死亡人數並不正常。

南韓媒體報導,南韓多次提議提供北韓抗疫援助,也正與美方密切聯繫,盼朝人道主義合作方式協助北韓抗疫,至於援助的物資和規模等,仍待北韓回應後才能確定。南韓消息人士透露,若援助物品敲定,政府將與聯合國合作,以確保相關物品獲得制裁豁免。

當南韓遲遲等不到回應的同時,中國也再度提議援助北韓,而平壤似乎已接受。南韓媒體報導,平壤已派遣3架全國最大貨機飛往中國領取醫療補給品,以協助對抗迅速擴散的疫情,但中國和北韓官方並未證實消息。

南韓媒體報導,北韓派遣3架高麗航空(Air Koryo)貨機前往中國瀋陽運接醫療補給,這3架飛機是蘇聯製伊留申-76(IL-76)運輸機,每架能夠載運50公噸貨物。

媒體引述消息人士說法,北韓選擇走空路而非陸路來取得中國補給品,是為了「加快大量物資的運輸速度」。

專門觀察北韓動向的南韓網站「北韓新聞」(NK News)報導,衛星畫面顯示,16日上午在瀋陽機場可見3架「符合伊留申-76體型」的飛機。

報導還說,根據其他衛星畫面,這些飛機已經「移動到平壤機場內一個偏遠地點」,顯示貨物可能在這裡卸下及儲放,很可能是為了避免遭病毒汙染。

更新時間 : 2022-06-25 20:01 GMT+08:00