Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國總統拜登亞洲行登場 攏絡日韓、警告中國

美國藉此行確立在印太的領導地位

  219
拜登在白宮玫瑰園發表談話(圖/美聯社)

拜登在白宮玫瑰園發表談話(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統拜登(Joe Biden)今(20)日展開上任後首次亞洲行,本次出訪除了鞏固與日本、南韓等盟友之關係,宣示印太經濟架構,更重要的是,擺出姿態,讓中國看清楚,美國在挺烏克蘭之際,也不忘盯著北京在亞太地區的軍事野心。

美聯社報導,美國與日韓關係本就友好,但俄烏大戰讓拜登領悟,光是友好還不夠,邦誼還得再加固,才能因應中國日熾的野望。日本方面較無須擔心,在俄烏開戰後該國就展現了領導力,集結了東協十國中八國的支持,加入聯合國制裁俄羅斯的行列。拜登也會在日本與四方安全對話(QUAD,涵蓋美日印澳)領袖會晤。

至於南韓,拜登將與新上任的總統尹錫悅首次會面。尹錫悅向來不滿前總統文在寅對中國過於「乖順」的態度,外界咸認他會藉此機會向美方靠攏,同時尋求針對北韓核武威脅的安全保證。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)透露,拜登將在此行正式發起印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework)。此一架構將取代前總統川普「撒手不管」的「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership,TPP),立下區域貿易規範,並觸及供應鏈、脫碳(decarbonization)、稅制及反貪污等議題。

根據CNN,拜登亞洲行,正值區域五大軍事熱點情勢緊張之際,這些熱點分別為台灣、北韓、南海、印中邊界與千島群島。台海局勢尤令日本擔憂。日本九成能源必須取道台灣水域,任何軍事衝突都將連帶衝擊日本經濟。

專家認為,要讓中國相信美國會不惜介入台海戰事,哪怕可能演變成核戰,確實有難度,畢竟拜登在俄烏戰爭中說得明白,不會直接派美軍上戰場。然而,北約(NATO)與全球「撐烏克蘭」的決心,肯定也會讓北京思考,犯台恐怕會面臨來自日本、澳洲、南韓、菲律賓等國的反制,畢竟就國安戰略角度,中國之壯大、更具侵略性,對這些國家皆無好處。這也是拜登訪亞洲的任務之一,團結台灣鄰國,建立抗中陣線。

更新時間 : 2022-06-25 19:57 GMT+08:00