Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

科幻電影真實上演?俄國稱新型「雷射」可滅衛星、毀無人機

烏克蘭戰場成了武器大觀

  325
塞爾維亞普丁壁畫(圖/美聯社)

塞爾維亞普丁壁畫(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄烏大戰顯然成了俄國的武器展演場,俄方18日宣稱,已在烏克蘭動用了新一代雷射武器,號稱可癱瘓衛星、燒毀無人機。

路透報導,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)早在2018年就曾展示一批洲際彈道飛彈、水下核動力無人潛具、極音速武器及雷射武器。外界對此種新式雷射系統知之甚微,只知普丁稱之為「佩雷斯維特」(Peresvet),得名於中世紀某位在戰場中喪生的僧侶戰士。

主掌軍務的俄國副總理副總理波瑞索夫(Yury Borisov)在一場記者會中表示,俄國已大規模部署佩雷斯維特,稱該武器足以讓距地表1,500公里遠的衛星「瞎了眼」。波瑞索夫又稱,除了這雷射系統,俄軍也早已部署了更具威能的Zadira武器,可在5秒內讓5公里遠的無人機化為灰燼,且已用在俄烏戰場上。

針對這等武嚇,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)揶揄表示,彷彿聽到當年納粹德國號稱在二戰中使用了「驚奇武器」。「很顯然,他們勝算愈低,宣傳戰就打得愈兇,好像出動什麼驚人的武器就能扭轉頹勢似的。」

不過,波瑞索夫的夸夸其談也意在傳達出一項訊息,即俄國已在雷射武器的研發上取得長足進展,這勢將使美國、中國等核武強權眉頭一皺。

以雷射破壞衛星監測能力,已不再只是科幻電影劇情,美中俄多年來無不加緊研發相關科技。此種戰力具有高度戰略意義,一旦衛星失去功能,敵方若發射攜帶核彈頭的彈道飛彈,恐怕無力攔截。

更新時間 : 2022-06-25 19:47 GMT+08:00