Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐洛杉磯辦事處:仇恨犯罪「零容忍」 外交部:限制促統人士入境為移民署業務

今日外交部發言人歐江安回應指出,本案屬重大刑事案件,已進入美國司法程序,為尊重美國主管機關偵查程序,相關案情細節,包含兇手身份、動機等,以美方正式公布為準。

  403
駐洛杉磯辦事處長黃敏境。(圖/中央社)

駐洛杉磯辦事處長黃敏境。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國南加州台灣基督長老教會槍擊案,台裔槍手因政治理念不合,對同胞痛下殺手。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境今(19)日表示,台、美政府皆對仇恨犯罪「零容忍」。

外交部發言人歐江安回應宗教團體相關訴求表示,是否限制促統人士入境由移民署主責;關於促統團體是否獲得我國補助,則由主管機關僑委會說明。

黃敏境:若察覺不當、極端言行,可向警察機關通報

15日槍擊案造成1死5傷,南加州台灣人教會今日舉行聯合禱告會,以視訊方式出席的黃敏境在致詞中表示,400多年前祖先為追求美好生活,渡過黑水溝來到台灣,如今台灣是不同背景文化的人民所組成的國家,雖有不同過去但有共同未來,如同生活在美國這塊自由人的土地,海外鄉親常表達對家園的希望。

黃敏境表示,台灣鄉親落腳美國心繫台灣,許多前輩為台灣民主化貢獻卓越,即便身居美國也應受重視。而在台灣出生、長大受教育的周文偉,因政治理念不同,就殺害從台灣來的鄉親。

黃敏境強調,自由民主的意義,包括對自由的尊重及堅持,以及開放、多元、包容及尊重他人價值,台灣政府與美國政府同樣「對仇恨犯罪是零容忍的」,不能因為言論思想與他人不同就傷害他人。

黃敏境指出,任何人在任何地方都可持不同意見,但須互相尊重,不論他人來自何處,父母來自何處皆然,不能逾越法律範圍。他也盼僑胞不分黨派及色彩,共同譴責暴力行為,在海外團結一心,勿對自由、民主失去信心,美國警方會積極調查此事。

提及一生行醫濟世、最後時刻仍在救人的鄭達志醫師,黃敏境表達最高的敬意,也對在場的張宣信牧師及英勇鄉親們展現出「正港台灣人」的行為表示欽佩。他指出,而這份勇敢不僅減少傷亡,也為美國各界所讚揚。

黃敏境也提醒,社會上確實有極端主義者,大家宜認真看待、隨時注意安全,若有發現不當行為或極端言論,可以向警察機關通報。

外交部:尊重主管機關 相關細節以美方公布為主

據警方目前調查,周文偉犯案動機疑為統獨理念不同,昨日台灣教授協會、台灣基督長老教會等團體於記者會指出,周嫌所在拉斯維加斯(Las Vegas)和統會為中國統戰部所屬組織。

宗教團體要求禁止「中國和平統一促進會」成員入境,清查駐外單位是否補助統促團體,並促請台灣政府參考美國做法,嚴懲仇恨罪,取消有統促背景人士的居留權,避免中共統戰組織滲透、行恐怖主義之事。

今日外交部發言人歐江安回應指出,本案屬重大刑事案件,已進入美國司法程序,為尊重美國主管機關偵查程序,相關案情細節,包含兇手身份、動機等,以美方正式公布為準。

關於限制促統人士返國或入境,歐江安表示,本國人士及外國人士出入我國國境,主管機關為移民署,能否入境端看個人行為,至於相關限制準則及名單當由移民署擬定。外交部與駐外館處核發簽證皆依移民署所提供資料。

至於海外補助部分,歐江安說明,外交部補助NGO團體活動僅針對國內,以「增加國家利益」與「提升台灣海外能見度」、「契合我國外交政策目標」為衡量依據。海外統一促進會屬僑團,主關機關為僑委會,「我們都會進行審慎嚴謹的評估,支持我國政府的才會補助,若憎恨台灣、倒向中國的海外僑團自然不會補助」,她表示更詳盡細節由僑委會做說明。

更新時間 : 2022-06-25 19:08 GMT+08:00