Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

協助台灣中小企業作好淨零基本功 環保署公布碳盤查指引

環保署:過去提出的溫室氣體盤查登錄作業指引,僅針對大型排放源,如今新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助

  115
照片由環保署提供

照片由環保署提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)因應氣候變遷,全球超過130個國家,5,200家企業提出淨零排放的目標與時程,為協助台灣企業作好淨零基本功,行政院環境保護署今(19)日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,提供不同需求者瞭解盤查及執行方法,並可作為企業進行溫室氣體減量的依循。

環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,因應氣候變遷,台灣也展開「溫室氣體減量及管理法」的修法,上週在立院討論時,以「2050淨零排放」一條最受矚目,是政府、事業、國民全體的共同目標,必須積極跟上全球腳步。

蔡玲儀指出,環保署過去提出的溫室氣體盤查登錄作業指引,僅針對大型排放源,如今新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助,環保署規劃從6月開始與地方環保局合作,分區舉辦多場說明會向中小企業進行說明。

據經濟部統計,全台約有10多萬家從事製造業的中小企業,未來將面對國內外供應鏈要求進行盤查,將是最需要運用此新版指引的對象,然國內碳排貢獻也有10%來自住商服務業,環保署將輔導大型百貨零售業對用電、物流配送、廢棄物處理等範疇展開碳盤查,以作為減碳、節電的依據。

蔡玲儀說明,並非所有展開盤查的企業都需要進行查證、登錄或揭露,要視法規與產業鏈要求而定,建議中小企業在展開盤查前先舉辦起始會議,釐清為何盤查,確認所受規範與所需資料。然因應更大量、更多元的查證需求,此次修法將查驗機構分級,預計今年修法完成後,明年訂定子法後就能有國內查證機構上路為中小企業提供服務。

環保署公布的溫室氣體盤查登錄作業指引,指引內容重點分為3篇,第1篇認識溫室氣體盤查,將介紹何謂盤查、為什麼要盤查、誰需要盤查以及盤查有哪些規範、盤查作業基本程序、盤查結果哪些要查證、登錄或揭露。

第2篇開始盤查,提供使用者依照各自盤查需求,開始進行盤查。由於盤查作業所使用之數據與資訊來自公司各個部門,因此建議企業內部先有高階主管召開起始會議,以確保盤查作業順利推動。

第3篇是環保署公告應盤查登錄大排放源適用的盤查作業程序。

環保署表示,企業可以自己參照本指引動手做盤查,如屬環保署公告應盤查、金管會永續發展路徑圖規範對象或供應鏈需要者,盤查結果才需要經查驗機構查證,盤查指引公布在環保署事業溫室氣體排放量資訊平台,供各界使用。

更新時間 : 2022-06-25 21:49 GMT+08:00