Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國現罕見猴痘病例 疑與歐洲疫情有關

猴痘通常僅在非洲出現,致死率可達一成

  885
顯微鏡下的猴痘病毒(圖/美聯社)

顯微鏡下的猴痘病毒(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國傳出了一起罕見的猴痘(monkey)案例,衛生當局正調查是否與近期歐洲疫情有關,此種疾病傳染力不高,但致死率可達10%,不可大意。

綜合美聯社世衛資訊,麻州18日通報了美國今年首起猴痘病例,是一名5月初從加拿大返國的男子,已住院治療,狀況良好。美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,此起案例並無大眾傳播風險,但相信還會有更多案例。

猴痘通常僅在非洲出現,其他地區的案例多半有非洲旅遊史,去年美國德州、馬里蘭州也各自通報了一起案例,皆曾造訪奈及利亞。由於本月英國、葡萄牙、西班牙也出現了少數個案,美國正與加拿大、英國協力調查麻州案例是否與當地疫情相關。

歐洲衛生單位表示,目前發現的個案,多為同性戀或雙性戀男子,不排除是透過性行為傳染。

猴痘是人畜共通疾病,與天花(smallpox)皆屬正痘病毒群(orthopoxvirus)。初期症狀如感冒,也有淋巴結腫大、臉部身上長疹子的情形。非洲疫情多半是遭嚙齒動物或小動物咬傷染上,但也能透過患者飛沫、體液感染。

猴痘病情可輕可重,有的毫無症狀,但膿瘡可能奇癢無比或有疼痛感。此病毒對兒童風險高,且若孕婦染病,可能傳給胎兒,或造成死胎。人傳人風險雖不算高,但致死率最高達一成。

更新時間 : 2022-06-25 19:52 GMT+08:00