Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WHA無視國際共識拒台灣與會 外交部:遺憾與不滿

儘管支持台灣參與世衛大會的聲浪一年高過一年,美國總統更簽署法案支持台灣重獲觀察員身份,然而今年依舊未能獲得邀請。

  730
台灣申請與觀察員身份參與世衛大會再次受挫,對此外交部發言人歐江安表示遺憾與不滿。(圖/中央社)

台灣申請與觀察員身份參與世衛大會再次受挫,對此外交部發言人歐江安表示遺憾與不滿。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)第75屆「世界衛生大會」(WHA)22日即將登場,儘管外界強力聲援,多方聯名致函「世界衛生組織」(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請我國以觀察員身份與會,外交部發言人歐江安今(19)日表示,遺憾仍未接獲邀請函,對於此等無視國際廣泛聲援、再度拒絕台灣之舉,外交部深表不滿與遺憾。

本屆世衛大會將於22日到28日在日內瓦舉行,且為疫情後首度恢復實體辦理,許多國家對我國參與國WHA皆抱持贊同態度,包括美國總統拜登於5月13日簽署友台法案支持台灣重獲觀察員身份,G7外長會議聯合公報支持台灣參與WHA,歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)總計有來自34個國家共1504位國會議員聯名致函譚德塞聲援台灣,中南美洲及加勒比海地區共20國、2000位各界友人也疾聲呼籲邀請台灣加入WHA。

此外,我國13個友邦也已向世衛大會提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案,並要求以「補充項目」(supplementary item)列入本屆WHA全會議程;該提案能否納入議程,將在WHA總務委員會及全會進行討論。歐江安對於友邦展現的堅定支持表達誠摯感謝。

台灣以觀察員重返WHA是眾盼所歸,然而距離會議僅剩寥寥數日,台灣依然未能獲邀與會,對於WHO未能秉持中立、專業原則,一再忽視台灣參與WHO及WHA的必要性與急迫性,以及國際社會廣泛聲援台灣的堅定立場,再度拒絕邀請台灣以觀察員身分參與WHA,歐江安深表不滿與遺憾。

歐江安強調,為展現我國爭取參與WHA的決心,政府將籌組「世衛行動團」,由衛生福利部政務次長李麗芬率團赴日內瓦,與各國代表團就對抗疫情等全球公衛事務進行交流。外交部與衛福部將持續與友邦及理念相近國家密切合作,全力爭取參與世界衛生組織及世界衛生大會,以維護國人的健康安全及福祉。

更新時間 : 2022-06-25 21:34 GMT+08:00