Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電音派對!台灣數位藝術家吳哲宇紐約爆紅 NFT沉浸式個展演算法編寫孤獨寧靜感

  667
吳哲宇個展《混沌實驗室》將於5月20日登場

吳哲宇個展《混沌實驗室》將於5月20日登場 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)數位藝術家吳哲宇精選NFT創作於台北舉辦個展《混沌實驗室》,一睹當今因NFT爆紅的生成藝術。

新媒體藝術家吳哲宇目前居住於紐約,畢業於交大電機系,2018年赴紐約大學取得整合數位媒體碩士,在NFT(非同質化代幣)熱潮裡大放光彩成為另類的台灣之光,幾乎每次推出NFT幾乎都能賣到新台幣50至60萬元,但會爆紅卻是因為作品意外被盜用,他的創作到底有什麼魔力?連宏碁集團創辦人施振榮都說好,讓我們一起搶先來看看吧!

剛滿27歲的吳哲宇於台北舉辦個展《混沌實驗室》,於台北101內的双融域(AMBI SPACE ONE)登場,他利用程式編碼及演算法產生的生成藝術(Generative Art),形式類似電腦上的螢幕保護程式,加上電音編曲及古典樂,呈現於近兩年創作的海、孤島、魚等系列,透過線條模擬拍打在岸上的海浪,吳哲宇說,他試圖抽取自然世界的靈魂放到數位世界裡探索生命,用理性的程式創造感性的藝術,希望觀眾放慢步調享受作品帶來的寧靜,一起徜徉在波光粼粼的海洋或是靜看在黑暗中發光的海底生物。

電音派對!台灣數位藝術家吳哲宇紐約爆紅 NFT沉浸式個展演算法編寫孤獨寧靜感
吳哲宇將於VIP貴賓場帶來live表演(圖/Taiwan News)

電音派對!台灣數位藝術家吳哲宇紐約爆紅 NFT沉浸式個展演算法編寫孤獨寧靜感
吳哲宇呈現內心中的孤獨島嶼(圖/Taiwan News)

電音派對!台灣數位藝術家吳哲宇紐約爆紅 NFT沉浸式個展演算法編寫孤獨寧靜感
有稜有角的線條模擬海浪也保留數位感(圖/Taiwan News)

無論是用幾何像素圖形組合成的孤獨島嶼,或是由色彩繽紛的線條組成的混沌狀態,都是藝術家於紐約留學的心情寫照,吳哲宇把在外生活感受到的孤寂,對自己的質疑、飄渺感、不安等情緒帶到作品試圖呈現超然的存在,《糾纏》、《混沌》等系列結合數學、物理及粒子程式碼,產生完全無法預測的隨機結果,其中很扭曲的線條跟塊狀是因為當初心情不好,還有模擬顏料噴灑的圖形,彩色中混合的黑色則代表人生的苦,旋轉的線條則是他想像自己是孤單的舞者一直轉圈,呈現腦裡的混亂狀態。

此次,吳哲宇精選50件互動式NFT創作,首次跳脫虛擬世界展出,他形容展覽為「電音派對」,從以前在家窩在電腦前寫程式,到現在於大空間放映,沉浸式的展出希望觀眾能被「純粹的原始美感震懾」,而大家也不用擔心看不懂,因為吳哲宇的抽象印象派畫風是為了讓大家「看不清楚才留有想像空間」。

展覽將於5月20日展至22日,將舉辦NFT相關工作坊,已開放線上購票,詳情請前往官網查詢。

更新時間 : 2022-06-25 18:48 GMT+08:00