Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為何非洲人已不想接種新冠疫苗?

強烈的疫苗貧富差距,讓非洲大陸在疫情前期疫苗極度短缺,如今大批疫苗抵達非洲,看在疫情相對輕微但飽受飢荒、通膨等問題的當地人眼裡,已失去動機。

  2463
每年非洲有數百萬人罹患結核病,數十萬人死於瘧疾,其中大部分為5歲以下兒童,相較於新冠疫情主要作用於老年族群,並非首要問題。(圖/美聯社)

每年非洲有數百萬人罹患結核病,數十萬人死於瘧疾,其中大部分為5歲以下兒童,相較於新冠疫情主要作用於老年族群,並非首要問題。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)當新冠疫情仍在歐洲、美洲、亞洲肆虐,各國政府仍在督促民眾接種疫苗,非洲大陸的接種率卻越發低下。報導指出,當非洲急需疫苗時,富裕國家忙著囤貨,如今大批疫苗送抵當地,盼他們施打以保護歐洲等地人群時,他們已不想接種疫苗。

新冠並非首要致命疾病 接種率低成亞種溫床

路透社》報導,在非洲13億人口中,僅有17%完全接種新冠疫苗,而一些先進國家則已超過7成。如此懸殊的接種率,部分起因於去年全球疫情嚴峻、疫苗需求最盛之時,富裕國家囤積疫苗,讓急於獲得國際供應的非洲國家焦心沮喪。

如今,大量的疫苗終於抵達非洲大陸,接種率卻日漸走低,據世界衛生組織數據顯示,2月接種人次一度上升23%,但至3月又下降了35%。

人們現在已不那麼懼怕新冠肺炎,甚至在迦納首都及非洲其他地區,人們對麻疹危險性的認知遠超過新冠肺炎,認為新冠疫情並不構成重大威脅更是普遍看法。在當地,年輕族群因新冠肺炎死亡的比例,低於歐美國家接種疫苗所致的死亡率,年長族群才受到新冠疫情的主要標的。

這讓公衛專家感到擔憂,他們表示,如此龐大的未接種人口,會增加非洲出現新冠病毒全新變異株的風險,然後在歐洲等地取消口罩及旅遊禁令時,散播到當地。

擔憂並非空穴來風。最近數週,在新冠疫情最嚴重的非洲國家之一南非,兩種Omicron亞型的病例激增,官員警告會出現第五波疫情。

國家無力負擔施打經費 民眾接種誘因薄弱

為提高非洲大陸接種率,各國展開流動疫苗接種服務,巡迴當地社區提供注射。然而許多非洲國家無力承擔全國性疫苗巡迴注射所需的車輛、燃料、冷藏箱以及薪資,與此同時,捐助方的資金也遲遲沒有到位。

「人民疫苗聯盟」(People's Vaccine Alliance)倡議小組的非洲協調員姆瓦尼基(Rahab Mwaniki)表示,在國內感染率較低的情況下,要非洲人優先施打新冠疫苗以保護世界各地的民眾,這是一個「令人為難的請求」,尤其許多民眾覺得西方並未真正支持過他們。

但她仍然強調非洲人民應當接種疫苗,以保護自己與他人免受新的變異株侵擾。

新冠疫情並非首要問題 糧食、通膨、燃料危機更甚

許多非洲國家對於致命疾病早已習以為常,每年數百萬人罹患結核病,數十萬人死於瘧疾,其中大部分為5歲以下兒童,更有伊波拉病毒週期性的在剛果肆虐。

由於衝突、乾旱以及俄烏戰爭對糧食價格的衝擊,西非正面臨有史以來最嚴重的糧食危機。對許多人而言,比起通貨膨脹、燃料等問題,主要衝擊老年族群的新冠疫情並非最急迫的問題。

如今非洲疫苗充沛,然而疫苗接種站空空如也,當地首批新冠疫苗生產商仍在等待訂單。

更新時間 : 2022-06-25 19:46 GMT+08:00