Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

芬蘭總統造訪瑞典 兩國18日共同提交入北約申請書

  325
芬蘭總統芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)(左)造訪斯德哥爾摩,並與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)...

芬蘭總統芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)(左)造訪斯德哥爾摩,並與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)...

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)芬蘭總統芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)於當地時間17日造訪瑞典首都斯德哥爾摩,隨後與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)召開共同記者會,宣布兩國將於18日一同遞交加入北約的申請文件。

Politico》報導,尼尼斯托感謝瑞典方面數月來與芬蘭的緊密合作,並表示兩國正共同採取歷史性的步驟,這也將提升兩國與其盟友的安全。瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(Carl XVI Gustaf)則稱加入北約是「歷史性的選擇,我們正與兄弟國並肩作戰」。

一旦北大西洋公約組織(NATO)秘書長安德森(Magdalena Andersson)與其團隊處理完兩份申請書,將由30個現任成員國就兩國的加入做最後的意見表述。

過去兩個世紀,瑞典一直置身於北約之外,許多人認為這是該國避戰的策略。對芬蘭而言,在1939年到1944年間與蘇聯的兩次戰爭後,維持中立是避免進一步衝突的作法。外界解讀,今年2月俄國侵略烏克蘭,迫使兩國做出加入北約的決定。

尼尼斯托表示,加入北約的決定始於去年12月,莫斯科要求北約不得接受新成員,他認爲這樣的作法是限制其他國家選擇的自由與主權。

事實上,擁有550萬人口的芬蘭不容小覷。該國國防力量位列歐洲前茅,坐擁資源豐富的砲兵部隊,並聲稱能在戰時動員28萬士兵,並擁有87萬的預備役人員。

土耳其17日重申反對瑞典與芬蘭加入北約,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)指控兩國窩藏恐怖份子,未採取明確的反恐怖主義立場,且對土爾其進行制裁。

芬蘭與瑞典多次拒絕土國要求,讓庫德族組織或土耳其政治犯留於境內;此外,瑞典因土國出兵敘利亞北部攻擊庫德族武裝勢力,於2019年停止對土國的軍售。此外,土國也因購買俄製S-400防空系統與美國產生嫌隙。

對於土國的阻撓,尼尼斯托樂觀以對,他確信在「有建設性的討論」幫助下,問題將會迎刃而解。

更新時間 : 2022-06-25 21:43 GMT+08:00