Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

縮短城鄉醫療差距!台灣首家電信業 遠傳5G遠距診療獲美國HIPAA認證

企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵:遠傳「5G遠距診療服務」,實現以網路取代馬路,解決偏鄉醫療資源不均問題,同時降低長途就醫交通往返的碳排放

  162
圖片來源:遠傳

圖片來源:遠傳

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣本土疫情持續升溫,為解決偏鄉醫療資源不均問題,遠傳電信16日表示,自行開發的「遠距診療服務平台」通過美國健康保險流通與責任法(HIPAA,The Health Insurance Portability & Accountability Act)合規性驗證,成為我國第一個通過此項認證的電信業者。

遠傳透過新聞稿表示,這次取得的HIPAA認證,是專門針對電子化的醫療資訊而訂定的美國聯邦法律,對於醫療資訊的應用、交換機制及保護規範得非常詳盡,已經成為世界各國訂定相關法規參考的重要標準。

企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳打造的「5G遠距診療服務」,實現以網路取代馬路,解決偏鄉醫療資源不均問題,同時降低長途就醫交通往返的碳排放,持續響應聯合國SDGs永續發展目標,更是強化醫療資訊防護、提升資安合規接軌國際。

曾詩淵舉例,自2021年5月中三級警戒期間,以遠距診療平台助亞東紀念醫院快速導入通訊診療門診服務,結合「遠距診療App」提供民眾註冊、預約掛號,並支援虛擬健保卡線上認證及健保申報,打造零接觸的診療服務,最高同時開設27個專科視訊門診,迄今服務已達1萬4千人次。

隨著近期本土疫情升溫,視訊診療需求量大增,遠傳5G遠距診療服務迄今已在全國11個縣市29個偏鄉推出,服務遍及蘭嶼、綠島等離島民眾,串連衛生所和市區醫學中心的醫師資源,透過即時醫療檢查影像上傳,超低遲延的多方視訊會診,縮短城鄉醫療差距,並且也擴大延伸到居家長照醫療應用,以及救護車上的遠距緊急救護。預計今年擴及14個縣市、50個鄉鎮,持續以零距離的服務實現醫療零偏鄉的願景。

更新時間 : 2022-06-25 22:39 GMT+08:00