Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球糧食危機現!印度突禁小麥出口 歐美缺水、俄烏戰爭將引糧食騷亂

印度13日宣布小麥出口禁令,因為國際糧價不斷飆升,為了確保國內小麥供應與穩定國內價格,印度政府只能祭出此策,也立刻引發全球對於糧食安全的顧慮。

  544
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)歐美國家近期面臨水資源短缺,加上俄烏戰事未歇等因素使得小麥生產大減,餵飽世界人口的重責大任落在印度身上,不料當地熱浪重創小麥生產,加上糧食保護主義等因素讓該國日前突禁小麥出口,全球糧食危機與食物騷亂問題顯現。

由於歐美地區、巴西等小麥主要出口國水資源短缺問題日益嚴重,佔據了全球小麥產量14%的烏俄短期內也無法出口小麥,使得印度近期扛下生產與出口小麥的責任,不過因為3月開始當地就出現熱浪及乾旱,將破壞印度的出口預期。

根據路透社,印度13日宣布小麥出口禁令,因為國際糧價不斷飆升,為了確保國內小麥供應與穩定國內價格,印度政府只能祭出此策,也立刻引發全球對於糧食安全的顧慮。

路透社指出,小麥短缺將會使世界糧食重點轉移到稻米上,因為稻米是小麥的常見替代品。根據美國農業部的預測,印度今年仍是全球出口份額最大的國家,佔全球的40%。在2007年和2008年,就因為印度和越南的出口限制加劇了糧食短缺,導致亞洲和非洲發生糧食騷亂(food riot)。

更新時間 : 2022-06-25 20:00 GMT+08:00