Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北國際書展如期舉辦惹議 文化部將研議相關退費補助

  283
圖擷取自台北國際書展官網

圖擷取自台北國際書展官網

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台北國際書展不畏疫情決定於6月照常舉辦,然而參展書商展位費只能退回3成,立法院今(16)日召開教育及文化委員會,最後決議文化部將研議相關補助辦法。

綜合媒體報導,台北國際書展已停辦兩屆,文化部與台北書展基金會於13日召開記者會宣布,因目前中央流行疫情指揮中心並未停止大型活動,國內防疫政策朝正常生活的「防疫新階段」進行,且亦有57個出版單位、31個國家展位表達將續參展意願。因此,2022台北國際書展將持續辦理,將加強各項防疫措施。

文化部於去年底宣布將補助參展商最高達7成,盼緩解出版業受到疫情帶來的衝擊,然而,根據書展基金會針對248家國內參展單位調查意願,建議停辦的有154家、支持續辦有57家;許多建議停辦的參展單位表示會在有條件下支持續辦。

文化部表示,依照30年來台北國際書展的參展辦法,除了過去2年書展停辦的例外,所有在書展舉辦的情況下,參展者在參加過展位圈選會後再退展的情況,並無法退還展位費,但考量今年情況特殊,基金會自行負擔退還3成展費給業者。需要退展的業者,則須於17日下午6時前以書面正式通知書展基金會。

此外,今年特別設立烏克蘭專區,烏克蘭最大出版品銷售平台Yakaboo將參加,國際市場發展部主任布恬科(Valentina Butenko)告訴中央社,她精選約30件烏克蘭出版品,力求以最有效的方式讓台灣各界理解烏克蘭歷史和文化,作品涵蓋虛構與非虛構文類。

排灣族金曲歌手阿爆擔任本屆書展閱讀大使,將於6月4日於主題廣場進行「《Ari 帶著問號往前走》阿爆 阿仍仍新書分享」;她說,音樂和閱讀都在打造另一個不同想像空間,只是一個是文字,另一個是以音樂聽覺或訴諸影像。儘管兩者創作模式不同,對她卻都一樣,「因為我的創作很多是從生活出發。」

更新時間 : 2022-07-04 01:59 GMT+08:00